海悅廣告 HI YES

民眾看疫情:今年無解 Q3房價會下跌?

中信房屋發布最新網路調查,超過半數受訪者對疫情悲觀,認為今年無解,明年才會舒緩,但對第三季房價,多數認為仍會持平。不過,看跌比重從第二季16%,增加11個百分點,上升到27%。

 

中信房屋近日針對有購屋意願民眾進行調查,對整體景氣感受,73%受訪者覺得第二季景氣比第一季差,僅9%表示景氣比上季好。

 

但問到房價,61%受訪者認為第二季房價與第一季相差不大,有23%認為房價上漲,僅有16%認為下跌。

 

對於第三季經濟景氣,民眾也普遍悲觀,看壞達47%,看好僅13%。雖然看壞景氣,但仍有過半數、53%受訪者認為房價將與第二季相當,另有20%看漲房價,27%看跌。

 

中信房屋研展室副理張漢超表示,調查顯示民眾普遍看壞景氣,但認為房價不會下跌。

 

會出現這種情況,主要是房價下修不易,一般要同時出現資金緊縮、供給大幅增加、交易面大幅減少三種狀況,房價才可能鬆動。

 

資金方面,目前市場仍是資金充沛、低利率的環境,多數人也相信沒有無緊縮的條件,因為一旦緊縮資金,將對受疫情衝擊的產業造成二次傷害。

 

供給面部分,張漢超表示,由央行的數據來看,目前建築融資餘額成長尚屬穩定,對比去年甚至有放緩的現象,因此供給面並無短期大幅放量的問題。

 

至於交易面,5月買賣移轉轉棟數雖創8年新高,但主要反應4月中旬到5月上旬市況,6月移轉棟數,將會反應5月15日三級警戒後的市況,預料交易量將會大幅滑落。

 

張漢超表示,雖然交易量大減,但僅一項因素很難令房價下跌,這也是多數民眾認為第三季房價持平主因。


想看更多發燒建案,點我預約

購屋疑難雜症通通OUT,手刀加入『買房第一站』

資料來源:經濟日報 記者游智文/報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入