海悅廣告 HI YES

仍存安全疑慮 中捷綠線宣布延期通車 

台中捷運綠線第17列車11月21日發生連結器軸心斷裂,在台中市政府要求下,施工單位台北市政府捷運局、車輛原廠川崎重工擴大檢測,經連日審慎判讀,台中市長盧秀燕日前表示,「唯有安全,才能通車」,北捷局和川崎重工提出的故障原因仍存安全疑慮,安全至上,正式宣布通車日期延後。

盧市長指出,北捷局與川崎重工提出的檢測結果與解決方案,無法使市府安心,為此,中市府將成立「捷運故障審查委員會」,敦聘國內機械、材料、軌道等專家學者,協助市府專業審查北捷局與川崎重工提出的報告與解方,未來須經委員會認可後,市府才會討論通車日期。

交通局長葉昭甫說明,中市府要求從設計、製造、安裝、材料四大面向擴大檢測,北捷局此次雖有提出初步斷裂原因為材料與安裝問題,但仍無法全面釐清。依據委託廠商SGS(台灣檢驗科技股份有限公司)的檢測結果顯示,斷裂的連結器軸心在降伏強度、抗拉強度,均不符合設計標準,葉局長質疑恐並非個案問題,要求再次擴大檢測。葉局長指出,未來北捷局與川崎重工提出的報告,將由專家學者組成的第三方委員會進行專業審查,嚴格把關。

中捷公司董事長林志盈強調,安全審查及試車規劃皆應納入作業時程,要求北捷局與川崎重工務實提出解決方案並重新規劃評估後,向中市府與委員會再提時程。針對外界關心求償問題,台中市政府說明,將視確切通車日期,才有辦法計算損失範圍,現階段最重要的是確實修復捷運。

資料來源:【住展房屋網/綜合報導】
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入