海悅廣告 HI YES

台北房價看法翻轉! 看跌比例超越看漲

根據永慶房屋2021第三季網路會員調查,全台認為房價看跌的比例由上季的10%大增20個百分點至30%,看漲比例則大減17個百分點至42%,消費者對於房價的看法開始出現轉變。

 

永慶房屋業管部協理陳賜傑分析,本次調查時間正是從本土疫情剛爆發便開始調查,結果顯示,因疫情捲土重來以及全國三級警戒,各地同步擴大防疫限制,政府、企業實施分流上班模式,減少人流與接觸,房市交易量也瞬間驟減,讓消費者對房價出現下跌的預期。

 

若以七都來觀察,消費者看跌比例均大幅增加,其中台北、新竹看跌比例增加幅度超過二成五最多,台北消費者對於房價的看法更出現翻轉,看跌占比36%,看漲30%,看跌比例已超越看漲。

 

陳賜傑補充,由於這次本土案例激增,雙北市是重災區,且台北位處政經中心,通常在市場出現變化時,也是最快反應的都會區,加上房價仍屬高檔,在這波疫情衝擊下,消費者房價看法出現翻轉,看跌比例超越看漲。

 

在疫情肆虐下,調查顯示,31%消費者認為2021下半年就是購屋好時機,顯示在低利率、寬鬆貨幣政策的大環境不變下,消費者認為可以趁這波疫情升溫之際危機入市,可以挑選適合的房子,甚至有機會買到自己滿意的價格。

 

有41%消費者則認為2022年才是最佳購屋時機,主要著眼點在於期待疫苗施打涵蓋率增加以及疫情趨緩後,不確定因素解除,再進場購屋。

 

永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,實價登錄2.0 、房地合一2.0今天上路,短期投機退出市場,房市交易回歸供需基本面,難有激情表現,加上疫情衝擊,預估第三季交易量在5.7-6.5萬棟之間,與去年第三季91633棟相比,預料減少29%至37%之間。

 

若合計今年前三季交易量則約落在22.1-23.2萬棟之間,較去年同期持平或減少5%左右。


 

想看更多發燒建案,點我預約

購屋疑難雜症通通OUT,手刀加入『買房第一站』

資料來源:經濟日報 記者游智文/報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入