海悅廣告 HI YES

基期低+內外需轉好 台經院估明年經濟成長率「保四」

全世界不少國家陷入第二波疫情,但台經院今天公布最新經濟預測,不但上修2020年經濟成長率至1.91%,較7月預測值增加個0.08個百分點;明年經濟成長率可達4.01%,是目前所有國內機構最樂觀預估。

 

台經院表示,低基期加上廠商生產線移回台灣,以及半導體廠商投資先進製程,加上全球供應鏈重組,綠能建設吸引外商來台投資等帶動內需表現,內外需同步轉好,明年經濟成長幅度較今年的1.91%增加2.10個百分點,可望保四。台經院院長張建一更指出,明年經濟成長率「不排除還有上修空間」。

 

台經院今天舉辦2021景氣展望與產業趨勢研討會,提出今年及明年經濟展望。

 

台經院表示,今年以來新冠肺炎疫情肆虐全球,各國為防止疫情擴散,採取封城、封閉邊境、限制人員活動等管制措施,全球經濟需求近乎停擺,儘管台灣防疫得宜,但受全球經濟大幅衰退拖累,台灣上半年景氣明顯下滑。第三季起,隨著各主要國家重啟經濟活動,國內傳統產業景氣隨著海外需求回升而逐月復甦,電子資訊產業受惠於新興科技應用與遠距商機強勁需求,加上半導體大廠接獲歐美新訂單,以及中國大廠受美方制裁的急單湧現,下半年整體製造業景氣逐漸轉強。

 

展望2021年台灣經濟,台經院認為,疫情影響可望在2021年逐步淡化,加上低基期因素,國際主要預測機構皆認為2021年全球經貿成長將明顯優於今年表現,台灣受到疫情影響也可能逐漸緩解。在基期低及部分生產線轉移回台、新興科技需求暢旺等影響,台灣出口表現將大幅成長。另半導體廠商持續投資先進製程,加上受惠全球供應鏈重組,政府大力推動綠能建設,吸引外商來台投資,都有助於帶動內需表現。

 

台經院分析,由於台灣出口產品,如電子零組件、資通信、及汽車零組件等產品以歐美為主,其他出口產品項目則以新興市場及開發中經濟體為主,因此各地區復甦不同步可能牽動台灣出口表現,進而對2021年經濟產生影響。此外,美國大選結束後,若美中貿易衝突持續或進一步升高,將可能影響中國經濟表現,進而影響兩岸貿易,也成為2021年另一項影響景氣走向的重要因素。

 

永豐金控首席經濟學家黃蔭基指出,2021年會是未來5年經濟最好的一年,台股指數也有望再創新高、攻上14000點,不過如果美中之爭繼續延續,全球經濟成長力道被削弱,則2021年經濟創高峰後,可能就會往下走。

 

至於兩岸關係對明年台灣經濟影響,台經院景氣預測中心主任孫明德表示,台灣資通訊產業主要客戶在美國、傳產則多在中國,傳產這兩年先受美中貿易戰波及,今年又爆發武漢肺炎疫情,業界都在期待隨著中國經濟反彈,明年中國市場可望有較好表現。

 

孫明德認為,談兩岸關係,應該拉高到美中關係的高度來談,如果美國總統川普連任,料將維持過去4年基調、美中持續對峙,台灣過去怎麼走、也就繼續走下去,會跟美國走得比較近。但若是拜登當選,雖然美中之爭不會就此緩解,但拜登不會像川普動輒大動作出擊,有利台商爭取商機。

資料來源:聯合報 / 記者陳素玲/台北報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入