海悅廣告 HI YES

綠地水岸雙景觀 新竹湖畔森林秘境

新竹市明湖公園鄰近青草湖及煙波飯店,樹蔭密集堪稱城市森林公園,但啟用20多年來設施老舊,去年新竹市政府投入2,600萬改造,已於近日完工啟用。新竹市長林智堅表示,園內超過4百棵喬木林蔭茂密,是一座「讓樹木決定步道路線」的公園。

林智堅表示,5年前市府啟動進擊的公園計畫,投入近5億、改善23座公園,其中明湖公園透過建築師的巧思,增強功能性、保留樹木,讓這座被居民遺忘的公園風華再現。建築師周書賢表示,佔地1.2公頃的明湖公園,以前是新竹市的苗圃,藏有許多竹市各地移植過來的樹木,因此改造時特地配合樹木生長,規劃設施及無障礙高架步道,讓民眾能在充滿綠蔭的樹下休息,同時享受涼風的吹拂。

地政處表示,這次公園改造工程,以友善行人空間及創造全年齡的共融環境為設計出發點,不僅調整園內步道系統讓民眾有舒適安全的步行空間,更增設無障礙高架步道,連結公園內明湖路775巷與1075巷動線,適應地形爬升,娃娃車、輪椅也能輕鬆通行至青草湖水岸。同時,淘汰原有罐頭式遊具,設置大型磨石子沙坑溜滑梯以及共融式盪鞦韆,更善用公園既有林蔭打造森林景觀區,讓民眾走在步道就像悠遊於城市小森林中。

另外,公園內還新建柴橋複合式社區活動中心,未來落成啟用後,將結合共餐食堂與C級長照據點,更會設置日照中心,為長輩提供完善照顧,讓明湖公園升級為全年齡共融的友善休憩空間,成串連青草湖的重要觀光節點。

 

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

資料來源:住展房屋網/綜合報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入