海悅廣告 HI YES

新北三大捷運線房市 火熱

新北安坑地區因環狀線與輕軌安坑線交會,聯外交通將更便捷,讓周邊房市加溫。新北市城...

新北安坑地區因環狀線與輕軌安坑線交會,聯外交通將更便捷,讓周邊房市加溫。新北市城鄉局/提供

 

新北市交通建設持續開拓,除了去年通車的淡海輕軌藍海線第一期外,預計2022、2023年還有安坑輕軌及三鶯線將通車。據實價登錄網資料顯示,台北海洋大學站、新和國小站及三峽站周邊房市成為三大新捷運線的交易熱區。

 

圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供

 

據實價登錄資料,淡海輕軌藍海線、安坑輕軌、捷運三鶯線各站周邊半徑600公尺範圍內的住宅物件中,淡海輕軌藍海線交易量最多的站是台北海洋大學站。

 

永慶房屋業管部協理謝志傑表示,台北海洋大學站位在淡海新市鎮內,周邊有許多建案開發,其中較特別的是,台北海洋大學站離海較近,部分建案強調擁有海景,適合喜愛觀賞風景的民眾。不過,由於周邊生活機能尚未成熟,周邊平均每坪成交價僅18.5萬元,相當親民的價格。

 

交易量排名二、三名都是藍海線二期的站點V21、V22站。謝志傑分析,這兩個站都離淡水老街十分接近,屬於淡水的舊市區,再加上周邊有淡江大學,因此生活機能較為成熟,房價相對有撐,每坪成交均價約21.9萬元及19.5萬元。

 

新店安坑地區在2022年將有安坑輕軌線通車。謝志傑指出,安坑地區位在新店區的山區,以環境清幽、空氣清新聞名,除了一般的大樓華廈產品,還有藏在山中的豪宅。不過,尖峰時段的交通卻也是讓一般人望之卻步的原因,等到安坑輕軌通車後,應會對當地交通有所改善。去年安坑輕軌沿線交易量最高的是新和國小站,交易件數74件。

 

謝志傑表示,新和國小站雖說是位於安坑地區,但其實與南勢角站及景平站距離僅有五分鐘的車程,各項生活機能都不會與上述兩站相距太多,住宅單價35.2萬元相當親民,適合預算有限的小資族購屋。

 

另一方面,三條軌道建設中最昂貴的站便是安坑輕軌的末端站「十四張站」,謝志傑指出,十四張站是安坑輕軌與環狀線的交會站,且南邊便是著名的央北重劃區,因此雖然目前周邊交易量不大,但每坪成交價仍有51萬元,待未來重劃區發展成熟,且安坑輕軌通車後,生活機能更完善,未來房市發展可期。

 

預計2023年通車的三鶯線為串聯土城、三峽及鶯歌三個行政區的捷運線。土城端於頂埔站連接板南線,鶯歌端則有連接桃園綠線八德段的計畫,縮短桃園、新北及台北之間的通勤時間,成為大北桃都會生活圈。

 

謝志傑表示,三鶯線交易量最多的站為三峽站,交易件數161件,堪稱三條即將通車路線中的買氣最強站點。由於三峽站位於三峽舊市區,生活機能相當豐富,距離國道3號交流道車程不到五分鐘,對於有車族來說往來台北十分方便,再加上2字頭的房價,使其成為首購族的熱門購屋區域。

 

謝志傑指出,軌道建設提升了地區交通的可及性,有助於區域的發展,因此也是房市發展中相當重要的一環。而近年來雙北市致力於軌道建設的開發,讓大台北地區的交通網絡更加完善外,也將使區域房市有所支撐,若民眾要選擇保值又兼具發展性的房地產,可以沿著軌道來尋找適合的物件。

資料來源:經濟日報 記者陳美玲/台北報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入