海悅廣告 HI YES

打房到底打到誰? 雙北建案去化快、Q1待售創三年新低

市調單位統計指出,雖然政府出手打炒房,但今年Q1北台灣線上銷售中的建案數量為1,422個,比上季2020年Q4大減60個,且已連續三季下降;與去年同期相比,也減少43個,年減幅約2.9%。

 

住展雜誌研發長何世昌表示,近一年多來,新推出建案很多,但因買氣捧場,建案銷售速度加快,因此待售建案數量有感減少了。

 

觀察北台灣銷售中建案數走勢,近年高點落在2020年Q2,建案數高達1,520個;當時建案數飆高,主要是受到新冠肺炎疫情的侵襲,尤以3月至5月房市市況所受衝擊最鉅,因買氣停滯導致建案數驟升至高點。

 

2020年第二季市況逐漸回升,買盤積極進場,建案銷售穩健,建案數因此回降。到了今年Q1,建案數減至1,422個,創下近11季以來新低,代表市場賣壓順利,且遲續降低中。

 

北台灣三都以台北市建案數207個最少,單季減少13個,並創近12季以來低點。預料北市下半年建案數可望降至200個以下,供給轉為緊俏。

 

何世昌分析,北市建案數減幅最高的是內湖區,2020年高峰有25個,今年Q1僅剩13個;內湖住宅需求強勁,房市變化與竹科周邊如出一轍,缺貨問題越來越明顯。

 

不過也不是建案數少就代表市場很好。萬華是北市建案數最少的地方,Q1僅有9個,但原因並非供不應求,而是需求和價格表現都偏弱,建商推案意興闌珊。

 

新北市建案數雖高達406個,為北台各縣市之最,但同樣寫下近3年多來新低。新北市建案分布狀況與桃園類似,新興重劃區的建案量較豐沛,舊市區則不多。

 

新北Q1建案數最多的區域是三重、板橋,均有49個;三重與板橋近期市況量價齊揚,尚未出現供需失衡的問題。

 

桃園Q1建案數以桃園區最多,高達88個,其次是中壢53個。有趣的是,桃園建案第三多的區域,竟不是近年夯爆的龜山,而是易被忽略的觀音區。觀音建案數雖多達48個,但幾乎都是小型建案,整體待售量體有限。

 

何世昌分析,因受到房地合一新制衝擊,今年推案量恐怕會從爆量轉為量縮,預期新制上路後,建商推預售屋意願可能呈現走低的趨勢,下半年待售建案數應會低於1,400個,購屋族的選擇將會變少。

 

想看更多發燒建案,點我預約

會員限定,房價折抵好幫手!點我搶海悅幣

資料來源:經濟日報 記者游智文/報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入