海悅廣告 HI YES

移轉土地給子女 贈與、買賣或繼承這樣選最省稅

父母想將多年打拚辛苦攢來的土地移轉給子女時,選擇於生前以「贈與」或「買賣」方式移轉,或是死亡後再「繼承」,究竟哪個較省稅?高雄市稅捐稽徵處表示,留到繼承,就不用繳贈與稅和土地增值稅,雖要申報遺產稅,但有相當多的免徵項目可扣除,除非父母名下有鉅額財產,否則繼承最省稅。 

 

高雄市稅捐稽徵處表示,如以贈與方式移轉土地,有土地增值稅與贈與稅2種租稅負擔,可以利用贈與稅每年220萬元的免稅額,規畫逐年贈與方式,降低贈與稅的負擔,但得留意另有1筆視土地漲價狀況須繳納累進稅率20%至40%不等的土地增值稅。

 

稅捐處指出,部分父母親為了不想繳納贈與稅,選擇透過訂立買賣契約的方式來移轉土地,但依遺產及贈與稅法規定,二親等以內親屬間財產的買賣,除非能向國稅局提出已支付價款的證明,如轉帳、匯款單據或者支票等資金流程,否則仍會被以視同贈與來看,課徵贈與稅。

 

而若是把上述不動產留到繼承,就不用繳贈與稅和土地增值稅,雖有申報遺產稅的問題,但遺產總額當中有相當多的免徵項目可以扣除,其中免稅額就有1200萬元,再加上喪葬費123萬元及直系血親卑親屬的扣除額等等,至少有1323萬元的遺產課不到稅。 

 

整體來看,稅捐處說,繼承方式在稅負部分可能是較省的。不過仍須視個別案件情況來衡量,如父母名下有鉅額財產,利用生前逐年贈與財產給子女以減輕遺產稅稅負,反而是較省稅的方法。

 

父母想將多年打拚辛苦攢來的土地移轉給子女時,若採死亡後再「繼承」,就不用繳贈與稅...

父母想將多年打拚辛苦攢來的土地移轉給子女時,若採死亡後再「繼承」,就不用繳贈與稅和土地增值稅,雖要申報遺產稅,但有相當多的免徵項目可扣除。圖為不動產示意圖。本報資料照片

資料來源:聯合報 記者蔡孟妤/高雄報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入