海悅廣告 HI YES

地上權今年得標額463億 創高

國產署今年積極推出地上權案及光電標租案,大有斬獲。圖為世貿三館地上權案今年以31...

國產署今年積極推出地上權案及光電標租案,大有斬獲。圖為世貿三館地上權案今年以312億元標脫。(本報系資料庫)

 

國產署今年第二批地上權14日開標,官員表示,今年推出兩批地上權案共35宗標的,最後標脫18宗,標脫率約51.4%,創下歷史新高;另外在世貿三館、國泰營區等大案挹注下,全年得標金額463億元,也刷新歷年紀錄。

 

 

國產署今年共推出兩批地上權案,第一批是在6月底開標,共列標15宗、標脫九宗,得標金額123億元;第二批昨天開標,共列標19宗、標脫八宗,得標金額27億元。再加上另外單獨列標的世貿三館地上權案也順利標脫312億元,整體而言,今年國產署推動地上權成績相當亮眼。

 

總結今年全年標脫率、得標金額都寫下新猷,國產署官員表示,主要有兩大原因,首先是中南部地上權市場確實不錯,其次是因為世貿三館、國泰營區等指標型大案釋出,全年得標權利金自然也高。

 

官員表示,昨天開標的第二批地上權案,以高雄市鳳山區福誠段土地搶標最為熱烈,共吸引三張標單投標,最後由北京建設公司拿下,溢價率高達67.87%,市場反應熱烈,溢價率也創下該區段紀錄。

 

近年地上權住宅在南部興起風潮,高雄福誠段一帶就有不少建商搶進,規畫地上權住宅,不僅這次列標的福誠段標的受到歡迎,鄰近高雄市鳳山區建軍段土地、三民區義民段土地,使用分區都是住宅用地,這次也順利標脫,分別由永信建設、北京建設拿下。

 

全聯實業這次標下高雄市岡山區岡山段一塊商業區土地,溢價率14.35%。全聯表示,將做為門市。目前全聯全台門市約1,017店。

 

國產署原先樂觀認為可順利標脫的台中市東區練武段土地(位於干城重劃區)、台南市東區土地,這次都落榜,無人投標。官員表示,兩案市場詢問度都很高,可能因當地開發剛起步,觀望氣氛濃厚,但未來仍然看好。

 

官員表示,明年國產署各分署將持續盤點標的,以設定地上權活化大面積國有土地,希望兼顧國庫收益下,創造民眾、業者及政府三贏。

資料來源:經濟日報 記者翁至威、何秀玲/台北報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入