海悅廣告 HI YES

開發金拚中小企業減碳 一個獨門資料庫攻兆元商機

開發金資深副總經理張立荃(右1)與行銷長Gabriel Heredia(中)率領同仁,與台大教授童慶斌(右3)團隊建立碳排計算模型,是分析手中客戶的利器。(攝影者.駱裕隆)

 

當歐盟、蘋果、Ikea陸續訂下零碳排放的年限,台灣的出口業、供應鏈也面臨越來越迫切的壓力。這背後,既是強烈的轉型需求,也是新的商機。

 

開發金控在4月底宣布,2030年達到全公司營運淨零碳排(編按:公司本身碳排總數為零),且2045年達到旗下全資產投資對象,全數淨零碳排的目標。這是國內第一家訂出明確時間表的金控,也比摩根士丹利、滙豐銀行等國際大金融業者承諾的2050年目標更早。

 

「Green Business(綠色商機)本身,其實就是一個機會。」開發金資深副總經理張立荃說。前身為工業銀行的開發金,有上千家中小企業客戶,讓他們嗅到了龐大的轉型需求,以及本身可透過投資與貸放款促成轉型的商機。

 

但這群客戶背後是高達數百萬噸的碳排量加總,想要在2045年都歸零,怎麼做到?

 

開發金去年才首度被列入道瓊永續指數排名,今年便與國泰金並列台灣金融業第一。現在,它還想在減碳議題上領先同業。去年上任的總經理龐德明,一開始甚至把原訂2050年的目標提前15年,最後內部討論才訂在2045年。高層的積極,讓員工也得動起來。

 

時間乍看很寬裕,卻絕難一步到位,他們設定以每年減碳5%來推動,並有3大步驟。

 

分析在地資料,中小企適用

 

第一步,是掌握數據,與台灣大學合作開發碳排放資料庫。

 

「資料要完整,才有辦法做決策。」負責該計畫的台大生物環境系統工程學系教授童慶斌解釋,過去,台灣產業界在計算碳排放時,多是透過國外系統資料去推算,但,缺乏台灣在地資料常導致數據不夠精準。

 

因此台大與開發金合作,根據國內官、民來源的數據,花了1年建立出比照國際標準的各產業碳排放計算模型,包括中小企業都可採用。

 

經該模型算出,開發金本身的碳排放量1年僅約1萬6千噸,但,若納入旗下客戶與投資對象計算,整體碳排量則高達3、4百萬噸。

 

「(高碳排名單)列出來後,我們就開始去monitor(監控)。」張立荃指出,包括鋼鐵、石化等高碳排的客戶,雖占其投資組合比率不高,卻占總碳排量約5成,集中資源優先鎖定他們實施減碳計畫,問題就能解決大半。

 

以碳排審客戶,降呆帳風險

 

第二步,是內部溝通。

 

「做這個要幹嘛?」「為何現在要做?」張立荃回憶,不只是第一線扛業績的業務,連高階主管在會議中,也擔心減碳會影響營收。「一定會,」他坦承,當碳排放成為衡量客戶的新判準,代表審查流程更複雜,也會限縮往來客戶範圍。

 

過去1年來,童慶斌與台大團隊在開發金各子公司進行了多場工作坊,包括對董事會、企業社會責任委員會,進而對內建立關鍵認知:「這不只是cost(成本),它是benefit(利益),是opportunity(機會)。」

 

「這是大勢所趨,你如果不往那邊(指減碳)去做,很可能到時候連生意都沒有。」他解釋,台灣企業若達不到品牌客戶的減碳要求,被踢出供應鏈,連帶會衝擊提供他們資金營運的金融業。而金融機構若能及早辨識出此類警訊,也能大幅降低呆帳等風險。

 

這便是開發金兌現減碳商機的第三步:輔導客戶低碳轉型。

 

扮減碳顧問,增加客戶黏度

 

張立荃指出,除了台積電等早已啟動零碳排計畫的大企業外,資源相對不足的中小企業,將成為他們現階段的重點對象,也就是擔任客戶的減碳顧問,提供資金外的另一層價值,藉此與同業創造出差異化,進而提高客戶對自己的黏著度。

 

若客戶經溝通仍無法改善,他直言,將透過逐步降低投資比重、甚至將該企業移出投資組合,來完成減碳目標。

 

福爾摩沙氣候智慧服務執行長曹榮軒指出,以數據推算,要完成全台淨零目標,每年須付出1兆元的處理成本。這1兆元,就是金融業者可爭取的減碳商機。

 

「低碳轉型,沒錢萬萬不能。」安侯永續發展顧問董事總經理黃正忠提醒,開發金看到減碳的重要性,而要將氣候、碳排內化到金融業務,需要原有人才建立新的技能,這是過去金融業缺乏的。

 

開發金衝得快,但一位金控副總私下告訴商周,縱然減碳是長期趨勢,實務上,台灣對此重視的企業仍相當有限。

 

面對同業遲疑,「這(台灣碳排數據)資料庫,我一定要公開出來,大家都在用,金融業合在一起,我才能確保產業有那壓力,去做改變。」張立荃說,「一定要大家共好才有辦法。」

 

【延伸閱讀】

疫情中你該學會的事》去年歐美學到的能力,台灣人一次補課

疫情3級警戒,房仲不能帶看房!房價會跌嗎?2關鍵因素分析

疫情嚴峻,台股卻「可能驚漲」?股市大戶:反彈持續到此時

沒校正回歸、確診數30上下⋯星國和台灣疫情同時復燃,為何卻能快速壓制?

台積電也用過!擔心員工變「薪水小偷」⋯工作日誌盯遠距進度,是好方法嗎?

 

想看更多發燒建案,點我預約

會員限定,房價折抵好幫手!點我搶海悅幣

資料來源:商業周刊
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入