海悅廣告 HI YES

炒房亂象 衝擊中南部榮景

中南部房市紅單炒房惡化,引發各界關注、內政部大動作出手稽查。吉家網董事長李同榮表示,業者與投資客若不約束,持續炒作,中南部本來預估四年的房市榮景,恐怕腰斬,這一兩年就會結束。

 

李同榮表示,這波房市反彈以中南部為主,主要是這波台商回流,資金不再集中在北部,而是分散到中南部,中南部房價基期低,大量資金投注,帶來產業發展、就業機會,也帶來住宅需求,如同央行官員所說,中南部房價上漲是「有基之彈」。

 

這樣的發展,有助於南北均衡發展,本來是好的,中南部房價雖然創新高,但是房價還在相對低點,只要不要漲太快,在基本面支持下,房市榮景估計至少可以持續四年到2024年。

 

但是現在情況完全不同,他最近徒步環島,發現中南部不僅一線城市瘋炒紅單, 上演排隊搶屋戲碼,二線,甚至三線房市也出現投機客短進短出炒房情事。

 

李同榮表示,這種情況持續下去,房價很快就會高過自住客能力負擔,更重要的是,明年開始選舉又會升溫,一旦房價過高,為化解民怨,政府必然再出重手,到時房市勢必迅速降溫。不只中南部,溫和回穩的北部房市也將受到衝擊。

 

李同榮表示,目前內政部全面性稽查紅單亂象,可謂超前部署,一來可讓炒作者收斂,二來可讓民眾警覺性提高,避免房價短期內暴衝。不過,最重要的是還是業者、投資客必須自律。

資料來源:經濟日報 記者游智文/台北報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入