海悅廣告 HI YES

彭博:這波缺貨「看不到盡頭」!經濟將陷入「混亂的復甦」...什麼意思?

(來源:Dreamstime)

 

萬物皆漲,將危及全球經濟復甦的步伐。銅、鐵礦石、鋼;玉米、咖啡、黃豆;木材、半導體、塑膠包裝...隨便講一個東西,目前都缺貨。

 

這波大缺貨跟以往缺貨狀況不同之處在於,這次波及範圍極廣,而且不知道盡頭在哪。

 

先來看看一個鮮為人知的經濟指標:物流經理人指數(Logistics Managers’ Index)。此指標來自每月調查公司裡的供應負責人,詢問他們庫存、運輸和倉儲——3個管理供應鏈的關鍵要素——在當下以及未來12個月的成本為何。

 

目前,物流經理人指數處於2016年以來第二高峰,而且到明年此時狀況也不會緩解。負責編制此指數的羅傑斯(Zac Rogers)表示,這代表「供應很難跟上需求,我們將持續在未來12個月看到價格上漲」。這個指數是否能夠反映實際成本?過去有高達9成的精確度。

 

另一些較知名的經濟指數也反映飆高的消費者和企業成本。4月美國消費者指數(CPI)排除食物和能源後月增率39年新高。在公司方面,製造商向企業收取的價格上漲幅度是經濟學家預期的2倍,除非企業把成本轉嫁給消費者以及刺激生產力,否則就會侵蝕它們利潤。

 

除此之外,因為缺工問題,又會進一步抑制各種稀缺原物料的生產速度。不過,聯準會理事布蘭納德(Lael Brainard)表示大眾應對暫時的價格飆升保持耐心,目前,大宗商品價格已經從高點回落。

 

缺貨將放緩經濟復甦速度

 

缺貨將變成一個拖油瓶,拖慢經濟復甦的速度。

 

用來蓋房子的木材價格比去年飆漲340%,導致美國單戶住宅的平均價格上漲3萬6千美元(約合新台幣100萬元),美國房屋建商協會表示,這同時傷害買屋人和建商,阻礙住房市場和經濟成長。

 

又例如,目前半導體短缺,已經有至少70個標普500指數裡的公司提及晶片短缺,根據諮詢公司Gavekal Research,將開始威脅到亞洲地區原本表現良好的出口導向型經濟。

 

「雖然半導體只佔美國總產值0.3%,但卻是佔GDP 12%的重要生產投入」,高盛(Goldman Sachs)經濟學家表示。雖然半導體短缺不會大幅度減緩經濟復甦,但仍會產生一些影響,高盛預測經濟復甦幅度最多可能因此減少1%,但最可能的數字是0.5%。

 

「這會是一個混亂的復甦」,布魯金斯學會(Brookings Institution)高管愛德堡(Wendy Edelberg)說。

 

其中,缺工問題是各企業最煩惱的,小企業因招不到工陷入困境,就連亞馬遜這樣的大企業也提高工資、爭取勞工。

 

之前,市場擔心世界面臨的是K型復甦,一些人贏,一些人輸,高收入者沒有受到疫情影響,還由於股價上漲,增加資產價值,而非正規員工就很慘,貧富差距拉大。而現在經濟復甦面臨更多考驗、前景更加不明。

 

參考來源:Bloomberg、Bloomberg(2)、CNBC、CNBC(2)

 

【延伸閱讀】

沒保到防疫保單沒關係,勞工染疫有保障!勞保給付、防疫補償金申請資格一次看

在家工作,如何防小孩「盧小小」?用計時器+獎勵,訓練孩子專注30分鐘

Disney+和Netflix新訂戶都暴跌!人們看傳統電視的時間逆勢增加,怎麼了?

全球最大菸草公司,宣布在日本停售紙菸!為何放棄「吸菸大國」日本?

報到沒幾天,就感覺「不太對勁」?3件事判斷,一家公司值不值得待

 

想看更多發燒建案,點我預約

會員限定,房價折抵好幫手!點我搶海悅幣

資料來源:商業周刊
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入