海悅廣告 HI YES

329檔大戲 房地合一2.0闖關

房市329檔期登場,立院財委會恰好在同一天排審房地合一2.0草案。(本報系資料庫...

房市329檔期登場,立院財委會恰好在同一天排審房地合一2.0草案。(本報系資料庫)

 

房市329檔期登場,而立法院財政委員會恰巧排定今(29)日審查《所得稅法》修正草案(房地合一2.0),力拚通過財委會初審,以短期交易課以重稅的重手「迎接」329檔期。今日審查預料將聚焦兩重點,首先是取得時間回溯與否,以及預售屋納入房地合一後,持有期間是否與成屋分開計算。

 

 

其中在取得時間回溯方面,經過這段時間凝聚共識,多數藍綠立委都已表態支持院版回溯至2016年取得案件,爭議不大;至於預售屋課稅方式,部分立委及學者專家認為,預售屋成為成屋後持有時間歸零是否合理,財政部應再斟酌。

 

財政部表示,因應近期房地產市場升溫,部分地區不當炒作房地產,因而祭出房地合一修法,共有四大重點。

 

首先是延長短期交易時間,兩年內出售就要適用45%稅率,逾兩年、未逾五年適用35%稅率;其次將營利事業納入房地合一差別稅率,最高也是45%;第三則是納入預售屋及特定股權交易,也要適用房地合一稅;最後則是修正房地合一成本計算中的土地漲價總數額減除規定,防堵避稅行為。

 

財政部拋出房地合一2.0修法後,外界討論聚焦是否「回溯」。根據行政院版草案,在取得時間方面,是回溯至2016年取得案件就適用房地合一稅,但上路時間由行政院定之,正式上路後的交易案件才會適用2.0版稅率。

 

上周財委會接連安排財政部業務報告、修法公聽會,經過這段時間討論聚焦,無論是學界,或是立法院財委會立委,多數都認同院版,是兼具打炒房效果及稽徵成本評估的作法。

 

至於預售屋納入房地合一稅機制,學者認為,預售屋可主張的權利與成屋不全然相同,但在課稅義務上卻要負擔同樣的重稅,且過去預售屋交易視為權利移轉,如今要視為房地移轉,法理上有所矛盾。

 

此外對於預售屋持有時間與成屋分開計算,重稅閉鎖期長達近八年,也有部分立委提出疑慮,要求財政部再提出說明。

資料來源:經濟日報 記者翁至威/台北報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入