海悅廣告 HI YES

北台灣新學區宅 買氣熱

龜山A7重劃區受惠機捷和新設文青國中小,進駐人口多,房價跟著上漲。(本報系資料庫...

龜山A7重劃區受惠機捷和新設文青國中小,進駐人口多,房價跟著上漲。(本報系資料庫)

 

少子化趨勢使得各地新設小學成為稀有少見的情況。統計近年北台灣計劃新設的五所小學,台灣房屋集團趨勢中心統計其周邊房價和人口變化,人口成長幅度最多為桃園青園國小,校地周邊鄰里較三年前人口就增加了27%,房價漲7.8%;而房價增幅最高的是龜山A7重劃區內的文青國小,漲幅達15.1%。

 

圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供

 

雖然台灣人口在2018年2月首度出現單月負成長,翻轉人口結構,在少子化情勢嚴峻,但近年重劃區崛起,且新房子的吸引效應聚集人口,因此重劃區新校反而成為搶手學校。

 

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,許多重劃區已度過「長草」、「長樓」時期,進入「長人」階段,隨著家庭人口進駐,需要就近新設學校,新學校不僅設備新穎,並有各自發展的特色,因此不論軟、硬體皆具優勢,且不少都主打雙語教學,往往成為當地的新興明星學校,磁吸大量卡位學區的家長,也因為這些重劃區機能愈來愈成熟,周遭的房價具有上漲的動能。

 

張旭嵐指出,其中人口增幅又以桃園最亮眼,青埔因交通建設到位,商業發展成熟,入住人口遽增,青園國小校舍預計2022年才蓋好,但今年已經招募了58名學生,到青埔國中搶先開學上課。

 

還在籌備階段的龜山A7重劃區的文青國中小,受惠機捷利多,漲幅15.1%。台灣房屋集團趨勢中心經理江怡慧表示,A7重劃區,以機捷A7站體育大學站為發展主軸,周邊有體育大學、長庚大學以及華亞科技園區,目前生活機能多半是倚靠A7合宜住宅店面,包括星巴克、早餐店、便利商店、診所等,生活採買不僅可到長庚醫院生活圈或是林口三井outlet商場,各種機能完整發達。

 

江怡慧分析,中華郵政公司投入逾220億元興建中華郵政物流園區,未來至少創造6,000個工作機會,加上龜山合宜住宅在附近,將是人口成長爆發區。

 

至於房價唯一縮水的淡海新市鎮淡海國小,張旭嵐分析,2018年底淡海輕軌綠山線通車,對通勤人口而言是重要的房市題材,因此當年度房價明顯反應利多;不過由於淡海餘屋仍多,價格略為收斂,但相對而言,也還是新設小學中房價較親民的重劃區,也讓消費者保有低價卡位新學區的機會。

 

圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供

資料來源:經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入