海悅廣告 HI YES

萬大線第一期2025年完工 金城機廠建8.7萬坪集合住宅

捷運萬大線串聯新北市、台北市多個行政區,共分二期施作,第一期工程進度已達51.34%,預計2025年完工;第二期將於明年初發包動工。其中基地面積闊達11.82公頃的金城機廠,位於板橋、中和及土城交界,未來上方將興建8.7萬坪集合住宅及商辦,預估投資金額達到220億。

 

金城機廠基地包含1座機廠及1座地下車站LG08A莒光站,機廠設有儲車廠、管理中心、變電站、污水處理場,具備全萬大線儲車、維修、測試和管理等功能,也是唯一的機廠。

 

台北市長柯文哲今至金城機廠視察時表示,「做捷運最難不是工程,而是開工前的協調」,尤其金城機廠橫跨3行政區,包含農業區、保護區、墳墓等,97%為私有地,取得不易,感謝團隊的努力,期盼能早日為雙北市民帶來更便捷順暢、安全的交通。

 

台北市捷運局第一區工程處長王怡仁指出,金城機廠提供第一期19列車及第二期16列車停駐。完工後地面會新闢一條20公尺寬的平面道路,山坡區也會開闢一條6公尺寬的環場道路,連通金城路和莒光路。

 

金城機廠上方也將興建集合住宅及商辦,規畫北側靠近莒光路有2棟11層的商辦大樓、4棟28至33層的集合住宅;南側靠近金城路有4棟30至36層的集合住宅,合計開發規模約8萬7627坪,預估投資金額達220億。臨莒光路側設地下2層的莒光站,並將設置2座出入口及2座通風井。

 

台北市捷運局說明,萬大線第一期自中正紀念堂站至土城金城機廠,全長約9.5公里,採地下興建,共9座車站,目前進度51.34%,預計2025年完工;第二期為金城機廠至新莊迴龍站,全長約13.3公里,共13座車站,目前細部設計中,預計明年發包動工。

 

捷運萬大線共分二期施作,第一期工程進度已達51.34%,圖為金城機廠施工現況。記...

捷運萬大線共分二期施作,第一期工程進度已達51.34%,圖為金城機廠施工現況。記者吳亮賢/攝影

捷運萬大線共分二期施作,第一期工程進度已達51.34%,圖為金城機廠施工現況。記...

捷運萬大線共分二期施作,第一期工程進度已達51.34%,圖為金城機廠施工現況。記者吳亮賢/攝影

資料來源:聯合報 記者吳亮賢/新北報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入