海悅廣告 HI YES

「樓中樓」房型好不好引論戰 網:先搞清楚這個關鍵重點

房型設計百百款,供不同的家庭人數、功能需求選擇。有網友分享對「樓中樓」房型的看法,理解到「想像和現實的差距」,掀起兩派意見熱議,並指出一項關鍵,要分清楚是樓中樓還是夾層。

 

一位網友在《PTT Womentalk》以「會嚮往樓中樓嗎?」為題發問,網友表示原本蠻喜歡樓中樓的房型設計,上下分隔,挑高天花板讓人無壓迫感,小客廳、書房在下層,上層的空間又有秘密基地的Fu,感覺可利用的空間變多了。但在某次住過「樓中樓」的民宿後,一切想像中的美好都破滅了。

 

網友表示,光是一個上廁所的問題就很大。半夜起床上廁所,迷迷糊糊中得小心腳步,以防爬樓梯跌倒;另外就是,如果忘了拿某項物品,得爬上爬下的不停來回,上上下下的感覺讓人很「阿雜」,幸好民宿的居住經驗,了解到想像和現實的差距,好奇問「大家會想住樓中樓嗎?」

 

貼文引發網友熱議,留言蓋起高樓。不喜歡的人表示,「一樣覺得上廁所很麻煩」、「爬樓梯可怕,而且不好打掃」、「樓梯摔好幾次,小孩眉毛縫8針」、「一直撞燈具跟懸樑」,還有人表示親友來住宿時,「作息完全被干擾」、「風水不好」。

 

另一派則認為樓中樓「明明就很方便,只是很多人要求樓中樓有一層的功能?」,多數認為的廁所問題,只要「買主衛浴在上層,下層就半套衛浴」、「我家住樓中樓,上下都有浴室啊」、「娘家是樓中樓(5、6樓)各自有衛浴,一家四口約80坪空間,有嬰幼兒的覺得很方便空間又大」。

 

對於「樓中樓」的優缺點引發論戰,但有網友指出關鍵,「一堆人夾層跟樓中樓分不清楚」、「假樓中樓一堆」、「就是透天和大樓的折衷產物」、「樓中樓是客廳挑高6M,上下兩層都有房間和廁所大概這樣」。

 

樓中樓和夾層屋的區別到底在哪呢?一般較容易判別的關鍵,樓中樓是指擁有「兩個真實樓層」,地板結構為「永久性」,可以合法登記產權,稅賦與一般建物坪數相同。而夾層屋內部樓層屬於取得執照後二次施工,可視為「裝潢」的一部分,樓地板為「非永久性結構」,容易被檢舉拆除。

資料來源:聯合新聞網 綜合報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入