海悅廣告 HI YES

房貸要佔收入幾成?網點出「一關鍵」:幾成不是重點

房價逐年攀升,對許多年輕人來說,買房可說是難上加難,對此就有網友提出,最近在看房子時,順便算了算目前手頭上的資金,若決定要買房,還需要背30年房貸,且每個月要還款的金額幾乎是薪水的一半,便擔心是否影響到生活品質,好奇地向網友們發問「房貸佔收入幾成較適合?」

 

原PO在PTT的八卦板上發文,最近本來在看房子,也和建商殺價到雙方都可以接受的價格了,但事後算一算發現,若房貸算30年,這樣自己每個月要負擔的金額高達原本收入的五成,讓他覺得用一半的收入去繳房貸會很吃力,也擔心生活品質卻受到影響,因此PO文求助網友。

 

對此,不少網友皆認為5成真的太高,若大概1-3成的話,則剛剛好,「3-5成都有,有些注重居住品質,有些注重休閒娛樂,自己開心別後悔就好」、「5成太高了啦,你要想一下30年喔」、「5成真的太高,你買不起,完全不能失業或是生病,房子直接被法拍」、「5成除非月收破20萬,不然有小孩累死妳」。

 

但也有網友分享,其實幾成根本不是重點,還是要看薪水及日常的生活開銷作依據,紛紛表示「幾成不是重點,重點是扣掉房貸跟生活開銷後剩多少,30萬房貸佔5成,你還是有15萬」、「你月入10萬付5萬房貸也沒差,你月入3萬付1萬可能就餓死」、「每個月扣掉房貸,還有10萬可以自由支配會比較好」。

 

想看更多發燒建案,點我預約

會員限定,房價折抵好幫手!點我搶海悅幣

資料來源:聯合新聞網 綜合報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入