海悅廣告 HI YES

億元豪宅交易 去年減23%

據實價登錄資料顯示,去年億元以上豪宅交易僅26件、年減23.5%;房產專家表示,去年房市買氣熱,不過豪宅交易卻未有明顯起色,主因買氣多集中在特殊性指標豪宅,並非雨露均霑;加上台股大好,資金排擠效應下,造成豪宅買氣與一般住宅市場脫鉤。

 

圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供

 

台灣房屋趨勢中心經理江怡慧表示,近三年豪宅交易量呈現直線下滑,2018年成交量表現最佳,總價億元以上的交易達142戶,不過2019、2020年卻出現大幅下滑,可能原因是這些高端客戶已有房產,換屋需求沒有急迫性。

 

住展雜誌研發長何世昌分析,去年房市買氣熱,不過豪宅市場卻未同步受惠,主因多數市場上產品了無新意,因此縱使市場有買氣,也多集中在像是「西華富邦」、「ONE PARK TAIPEI元利信義聯勤」等這類稀有、獨特性產品上。

 

指標代銷業者海悅國際總經理王俊傑認為,去年下半年以來國內股市大好,對高端客戶來說,資金配置在台股更有效益,在資金排擠效應下,整體豪宅市場買氣未同步跟上一般住宅。

 

台灣房屋趨勢中心執行長張旭嵐指出,2020年實價揭露資料顯示,若以每坪成交價逾200萬元來看,豪宅交易共有26筆,名列200萬俱樂部共有九大豪宅,其中「潤泰敦峰」去年每坪超過200萬元交易最多達十戶,共賣23.3億元;「ONE PARK TAIPEI元利信義聯勤」去年每坪最高成交價260.3萬元,登上年度單價最高豪宅案。

 

以總交易筆數來看,據實價登錄網資料,「西華富邦」2020年累計交易共17筆,總銷金額達38億6,618萬元,可望坐上去年實價登錄豪宅銷售王寶座,去年該案每坪成交均價在158.2萬元。

 

張旭嵐表示,由於還有一些豪宅交易案尚未完全揭露,億元豪宅案年度交易量還有機會增加。不過截至目前為止,相較2019年每坪成交價達200萬元的交易達34筆,成交量減少逾二成,顯示去年頂級豪宅交易狀況不如前一年度,可能是疫情衝擊,在全球經濟受影響下,高端客戶對國際局勢有隱憂,資產配置偏向保守。

資料來源:經濟日報 記者陳美玲/台北報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入