海悅廣告 HI YES

打炒房碰到疫情爆發 房仲曝未來有二種可能情境

國內疫情近期升溫,爆出多起社區感染,中信房屋總經理張世宗表示,政府加強房市調控之際,碰到疫情拉警報,房市後勢變得複雜且令人擔憂。

 

他表示,攤開數據來看,國內第一季買賣移轉棟數表現雖然依舊熱絡,不過4月中古成屋交易已略見冷卻訊號,主要即是政府調控房市政策奏效,如今疫情警戒升級,接下來房地產走勢可能有二種情境。

 

一種是,如果國內疫情持續增溫,在第三季之前,房地產交易量預料會有一波明顯減量,下半年交易量也將維持疲弱的格局。

 

張世宗表示,實價登錄2.0、房地合一2.0預計7月1日上路,原本估計第三季才會出現交易量縮,現在則會因疫情升級而提前發生。

 

至於另一種,若是國內疫情能迅速獲得掌控,那麼房地產交易量將會先減後回穩,下半年交易量則是回歸溫和的基本面走勢。

 

至於房價,以目前的情勢研判,要見到房價大幅下修的機會並不大。

 

張世宗表示,基本上,目前打炒房政策在短期之內對交易量的影響較大,對於房價打壓相對有限。而疫情升溫將導致原先缺工的狀況將更為嚴重,不動產產業通膨也會更有壓力。

 

在營建原物料及人力成本都無法降低的情況下,除非開發商退出市場,否則相關成本仍然會反映在房價上,連帶為中古成屋開價帶來定錨效果,因此房價欲跌不易。

 

想看更多發燒建案,點我預約

會員限定,房價折抵好幫手!點我搶海悅幣

資料來源:經濟日報 記者游智文/報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入