海悅廣告 HI YES

提升居家安全 住宅火災因素需注意!

在家的時間佔一生中的一半,因此如何提升住宅的防火安全是極為重要的。根據消防署統計住宅是所有建築物中最容易發生火災的類型,而發生火災常會帶來財產上的損失,甚至於人命之傷亡。雲林縣消防局統計本縣1至9月住宅火災案件,分析其發生原因及發生時段,提出各項提升居家防火安全性之策略及手段,讓民眾能夠付諸實行以提升自身住家安全。

在住宅火災統計資料中,以「電氣因素」為主要火災發生原因,「敬神祭祖」為次要火災發生原因,電氣因素(電器或電線)造成火災原因共計23件,佔46%,主要發生火災的時段為0-3時,此時段為民眾睡眠時段,警覺性較低,因此建議民眾可在家中各居室、走廊及樓梯安裝住宅用火災警報器,以防止火災發生時因警覺性降低而造成延遲發現火災,使得火勢擴大而造成無可挽回的損失。

在住宅火災中將近一半為電氣因素所造成,可見須提升民眾對於電氣使用的習慣及安全。因此用電安全謹記「5不1沒有」原則,5不-「用電不超過負載」、「電線不綑綁折損」、「插頭不潮濕污損」、「電源插座不長插」、「電器旁不放物品」,1沒有-「沒安全標章的電器不用」,亦提醒民眾住家若超過20年以上室內配線應委請合格電器承裝業者重新汰換。

因敬神祭祖造成住宅火災有8件,佔16%,本縣敬神祭祖火災案件,均發生在民眾活動頻繁的時間,而燒金紙時人未在旁邊看顧,導致未及時發現火災,應謹慎思考家中神明廳易燃物(金紙或香)的擺放位置、神明桌使用玻璃墊板及燒金紙時「人離火熄」等觀念。因遺留火種及菸蒂造成住宅火災有8件,佔16%,遺留火種造成火災案件無論在深夜時段或頻繁活動時段皆會造成火災,因此更應安裝住宅用火災警報器,於火災初期時能及早偵知,避免人員傷亡及財產損失。

此外,住宅火災案件有裝設住宅用火災警報器且成功作動警示之案件共計9件,已成功挽回9個家庭避免遭受生命及財產上的威脅,每當住家發生火災等狀況,除起火戶人命傷亡外,更造成財產的損失,家庭的重建之路更是令人痛心,因此為能夠有效避免火災造成人命的傷亡、財產的損失,除了養成良好的用火、用電觀念之外,住家如能夠裝設「住宅用火災警報器」,火災初期透過及早偵知達到初期避難、初期滅火,以降低縣民因火災發生導致生命財產損失。

資料來源:【住展房屋網/綜合報導】
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入