海悅廣告 HI YES

明年保費凍漲 民眾不用趕年底投保

金管會主委黃天牧昨(22)日在立法院財政委員會答詢時首次透露,明年新台幣、外幣保單責任準備金利率「沒有要調降,保費不會再提升」,意味著保戶可鬆口氣,不用擔心明年保費再調漲。

金管會主委黃天牧昨天在立法院答詢時表示,目前銀行房貸授信品質良好,打不打房要相關部會討論;最近國發會找相關部會研商,也有找金管會。記者陳正興/攝影

金管會主委黃天牧昨天在立法院答詢時表示,目前銀行房貸授信品質良好,打不打房要相關部會討論;最近國發會找相關部會研商,也有找金管會。記者陳正興/攝影

 

金管會保險局每年在11月、12月間,公布各幣別責任準備金提存利率,做為下一年度新開賣保單的保費計價基礎,並於隔年1月1日適用新費率。

 

受疫情衝擊,美國、台灣央行接連降息,金管會除今年1月1日調降責任準備金提存利率,今年7月又再度調降。保單的責任準備金利率調降,意謂壽險公司提列的準備金會增加,成本拉高後,壽險公司通常會轉嫁到保費上,以調漲保費或降低保單預定利率來因應。

 

立法院財委會昨天審查金管會預算案,黃天牧出席並備詢。

 

立委林楚茵質詢時表示,壽險業海外避險成本增加,會不會造成保費上漲?黃天牧對此表示,壽險業的利潤不錯,淨值也有增加,對新台幣升值的承受力夠強;此外,明年責任準備金提存利率已沒有要再降,保費不會再提升,而且已請各保險公司轉換商品,調整結構,相關避險部份隨著資金留在國內較多,情勢會得到一些調整。

 

今年7月新台幣保單的責任準備金利率降1碼(0.25個百分點)、美元保單降2碼(0.5個百分點),但與市場利率相比,仍有1碼左右的空間未足額反映。

 

壽險業者原本建議明年1月責任準備金利率應再調降至少1碼,即保費會再漲5%~10%;但金管會考慮到民眾的感受、壽險市場發展,已決定明年責任準備金利率不再調降,暫時維持今年7月1日水準。

黃天牧昨日首度對外宣布,保單責任準備金利率「沒有要降低,保費不會再提升」,即民眾年底不用再急著投保,明年壽險保費原則上會跟今年下半年差不多。

資料來源:經濟日報 / 記者邱金蘭、葉憶如/台北報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入