海悅廣告 HI YES

就是漲不動!近十年房價漲幅最少竟是這兩區

金融海嘯後,北台灣預售屋房價一路上揚,許多地區漲幅超過一倍,但也有一些地區,很明顯的漲不動。住展雜誌統計北台灣各行政區房價,基隆仁愛區10年僅上漲19%,漲幅排名倒數第一,北市中正區10年漲33%,名列倒數第二。

 

其他擠入漲幅倒數前五名的,分別是新北八里、台北市萬華、南港區。

 

住展雜誌研發長何世昌表示,倒數前五名中,基隆仁愛、北市中正、南港區,都令人意外。

 

其中,仁愛區是基隆市精華區,知名的廟口夜市就在這裡,一般認為蛋黃區房價漲得快,跌得慢,但2009年,仁愛區平均房價為每坪21.8萬元,如今房價為26萬元,10年來只漲19%,還不到二成,遠不如基隆中正區的110%漲幅。

 

北市中正區也是蛋黃區,2009年預售房價每坪71.5萬元,現在雖漲至95.4萬元,但漲幅33%,只有文山區67%的一半。

 

何世昌分析,北市中正區與基隆仁愛區都是老城區,多年來街貌改變不大,由於題材有限,發展強度已到頂端,在地客層對於價格認知拉不上去,外地客又較少,導致房價上漲受限。

 

另從漲幅末五名行政區來看,有多達三個位在台北市,這種結果並不讓人太意外。原因在於,北市房價基期較高,漲幅通常不易放大。如近年極受矚目的南港,雖擁有中央與北市諸多建設題材加持,卻也陷入「千百題材總是夢,萬般拉抬漲不動」的情況。

 

基隆街景 記者游智文/攝影

基隆街景 記者游智文/攝影

資料來源:經濟日報 記者游智文/報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入