海悅廣告 HI YES

疫情拉警報 房市剛性需求遞延

疫情拉警報,衝擊房市景氣,對此,央行金檢處副處長潘雅慧指出,目前手上沒有5月不動產市場資料,但疫情爆發後,看屋人確實變少,但房市自住剛性需求仍在,只是需求遞延,疫情若過去、警戒放寬後,房市需求將回籠。

 

央行昨(31)日發布金融穩定報告指出,國內不動產市場價量齊增,民眾購屋負擔變重。

 

央行指出,去(2020)年房市交易量增加,全國建物所有權買賣移轉棟數年增8.76%,內政部住宅價格指數、信義房價指數(成屋市場)及國泰房價指數(新推案市場)亦升抵新高,但新建餘屋賣壓仍在。去年第4季全國房貸負擔率為36.81%,房價所得比為9.2倍,均較去年同期略增,購屋負擔增加,六都中台北市購屋負擔最重。

 

為抑制房市炒作,政府去年12月推出「健全房地產市場方案」,相關部會修法完善相關管理制度並合理化不動產稅負等,央行亦兩度調整選擇性信用管制措施,均有助房市穩健發展。

 

潘雅慧認為,政府採取一系列健全房市措後,降溫投機炒作氣氛,房市主要是以自住需求為主,疫情過後還是回籠。

 

 

想看更多發燒建案,點我預約

會員限定,房價折抵好幫手!點我搶海悅幣

 

資料來源:經濟日報 記者陳美君/台北報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入