海悅廣告 HI YES

央行副總裁陳南光 直指房市過熱4壞處

中央銀行副總裁陳南光再次點出房市過熱可能帶來的四大負面作用,包括威脅金融穩定、資源配置扭曲、對長期經濟成長的損害以及社會整體財富分配惡化;他認為政府應參考先行指標,而非觀察如逾放比等落後指標,政策形成應建立在扎實研究上,超前部署。

 

 

台經院昨舉行「景氣展望與產業趨勢研討會」,邀請日前撰文點出房市警訊的陳南光致詞。

 

相較於陳南光鼓吹抑制房價上漲要「超前部署」,央行總裁楊金龍日前在立法院財委會接受質詢時則表態,目前銀行不動產放款逾放率低,房貸授信風險控管良好,抑制房價需各部會通力合作,對於推出房市信用管制,「不認為現在是一個適當時機」。

 

同為央行理事的台經院院長張建一支持陳南光看法,他認為,應從各項客觀指標檢視房市是否過熱,如房價所得比是否維持在一定穩定區間內,如果只是分子(房價)一直漲,分母(所得)不漲,就不是好現象。

 

陳南光表示,近來房市引起相當多重視,房市議題的切入角度相當多元,房價是其一,信用變動、金融循環也是可討論面向。

 

房地產是不是火車頭產業?陳南光說,這要看如何界定,如果把台灣所有產業影響度前三分之一都叫做火車頭產業,則營造業當然名列其中。

 

陳南光表示,房地產興盛固然有著正面效益,但絕不能夠忽略可能帶來的負面作用,包括威脅金融穩定、資源配置扭曲、對長期經濟成長的損害以及社會整體財富分配惡化。

 

陳南光說,從資料發現,台灣金融循環較傳統景氣循環更長、波動更大。可見驅動金融循環跟景氣循環力量不同;金融脆弱性會延遲一段時間才會出現,觀察潛在系統風險時會有時間落差。這也是為何要參考可靠的先行指標,以及政策應超前部署的關鍵,而非觀察如逾放比等落後指標,政策形成應建立在扎實研究。

 

張建一指出,政府對房價上漲必須事先預防,如果等到房價上漲,就得花更大的力氣及更多資源才能回復正常,這是陳南光點出的關鍵。近期大家認為台積電在南科買地,台商回台投資等造成房價上升,若投資帶動房價上升,是好事,但屬全面性還是局部性?需有更多指標討論。

 

至於營建業是否為火車頭?張建一說,從產業聯關性來看,營建業不是火車頭產業,因為房價漲,雖會帶動鋼筋、水泥等需求,但只是表面,要能帶動經濟,要看是不是有附加價值。

 

陳南光不斷主張處理房市問題要「超前部署」,與認為現在「時機未到」的楊金龍似乎不同調?張建一表示,陳南光也沒說現在房市已經過熱,只是認為要以客觀指標來檢視,若過熱就要提早因應,並無不同調。

資料來源:聯合報 記者陳素玲/台北報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入