海悅廣告 HI YES

穩房市祭限購令?花敬群澄清:沒說一定要做

立委持續關注房市炒作問題,內政部次長花敬群2日在立法院強調,上周他受訪提到中國大陸的「限購令」,僅是就各國面對房市炒作時的工具來提出討論,「沒說台灣一定要做」。花敬群也表示,政府上周六(31日)展開大規模預售屋聯合稽查,代表政府「相當程度上」已出手穩定房價。內政部長徐國勇表示,聯合稽查將會產生「震撼作用」。

 

國民黨立委曾銘宗今日在立法院內政委員會質詢內政部,是否確實觀察到房價飆漲?花敬群表示,今年年初南部房價漲幅較為明顯,觀察到第2季、第3季六都房價也都有上漲,但「還沒有到非常高的漲幅」。

 

曾銘宗詢問內政部,現在是否是打房時機?花敬群回應,不要用「打房」這個字眼,應該是說,政府會來抑制炒作、穩定房市、健全房市,這樣的說法比較理想,針對不當炒作行為的抑制與查緝,會積極來做。花敬群表示,政府相當程度已出手抑制炒作。

 

曾銘宗再追問,內政部是否會祭出限購令?花敬群對此表示,上周提到中國大陸的限購令,只是提出各國所提的政策工具來討論,不代表台灣也要做。

 

至於台灣要祭出何種政策工具?花敬群表示,依據市場狀況、要達到什麼政策目的,會有不同的排列組合,各部會將通力合作,在分寸拿捏上仔細地討論中。

 

內政部長徐國勇表示,周六針對預售屋大規模的稽查,會產生「震撼作用」,接下來還是會鎖定熱點,至於是否會進行全面性稽查,後續會來整體考量。

 

徐國勇也強調,目前已將地政三法《平均地權條例》、《地政士法》、《不動產經紀業管理條例》列為優先法案,行政院長蘇貞昌也已在質詢中回應,本會期會優先送立法院審議,促進房市健全。

內政部次長花敬群。記者游智文/攝影

內政部次長花敬群。記者游智文/攝影

資料來源:經濟日報 記者翁至威/台北即時報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入