海悅廣告 HI YES

彭博:台灣房市年底前可能再創新高

彭博資訊今(2)日報導,台灣的房地產市場今年底房價可能繼續攀升到歷史新高。報導指出,台灣今年第1季的房價飆漲創下近六年之最,雖然現在因為新冠疫情進行軟封鎖,以及一些新的抑制房價政策可能減緩成交速度以及漲幅,年底前的房市依然看好。

 

本周內政部的統計資料顯示,六大主要城市的平均房價年增率為5.7%,其中台南表現最亮眼,漲幅高達9.9%,台北市則是4.9%。

 

彭博指出,疫情時代全球房地產市場泡沫化,然而台灣房價也跟著發泡十分奇特。因為看看這些條件:人口減少,空屋率超過10%,幾十年薪資低成長限制購買力,北京可能進犯,政府打房……各個應該都不利房市。

 

國立屏東大學不動產經營學系副教授楊宗憲說:「政府沒有拿出最終武器對抗過熱的市場。真正抑制房價的解決之道是提高房產稅。」

 

台灣第2季房市成長因為新冠疫情爆發,很確定會減緩,居家防疫令業者無法帶客戶參觀物件。不過永慶房屋研究主管Justine Chen認為,房價下跌的空間有限。主要是開發商面對原料成本上升,建築工人短缺。

 

Justine Chen表示,雖有種種不利房市因素,家庭變小創造了中小坪數公寓的新需求;另外,台灣傳統的「有土斯有財」觀念,還是根深柢固。

 

瑞普萊坊主管Andy Huang分析,台灣央行雖然打擊炒房,但是利率水準現在低到1.125%,銀行也有許多資金可以貸放,他相信,資金市場充沛的流動性明年將繼續推升房價。

 

屏大的楊宗憲也說,低利率和申請房貨容易,降低了買房的障礙,「如果我們能在7月或8月解除疫情的三級警戒,我相信房價將持續快速上漲。」

 

想看更多發燒建案,點我預約

購屋疑難雜症通通OUT,手刀加入『買房第一站』

資料來源:經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入