海悅廣告 HI YES

房屋移轉後解約 契稅退還有條件

新竹縣政府稅務局表示,近來有民眾詢問,房屋移轉報繳契稅後,若因故解約申請撤回申報,已繳納之契稅是否可以退還?

該局說明若是已辦建物所有權登記之房屋移轉,在未辦妥產權移轉登記前申請撤回契稅申報,可以退還原繳納契稅;如果完成房屋移轉登記,就不能撤回契稅申報及退還原繳納契稅,但該次所有權移轉是因法律行為不成立或當然、視為自始無效,地政機關已依法院確定判決書、和解或調解筆錄辦理回復所有權登記予原所有權人,則契稅還是可以退還的。

另外未辦建物所有權第一次登記之房屋移轉,雙方當事人共同申請撤回契稅申報及退還原繳納契稅,如果房屋產權未實質移轉,契稅可以退還;如果已實質移轉房屋產權,則不能撤回契稅申報及退還原繳納契稅,但該次移轉是因法律行為不成立或當然、視為自始無效,可檢附法院確定判決書、和解或調解筆錄,供稽徵機關查明屬實後,退還原繳納契稅。

資料來源:【住展房屋網/綜合報導】
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入