海悅廣告 HI YES

成本雙漲 Q2住宅價格指數創新高

內政部10月2日公布第二季全國住宅價格指數,由於受通膨、營造成本上揚的影響,推動國內房價持續走高,第二季的住宅價格指數為123.97,創下歷史新高,相較去年同期大幅上升10.27%。第二季六都得住宅價格指數亦全數創歷史新高。

內政部指出,第二季與上季相較,上升幅度分別為新北市2.10%、台北市1.03%、桃園市2.41%、台中市2.53%、台南市2.22%,高雄市2.85%。此外,在量的部分,第二季全國建物買賣登記棟數86,010棟,較上季84,776棟增加1.47%,整體呈現價漲量升的情況。

房市前景趨向保守

不過根據市場調查,六都部分地區目前已出現量縮價穩狀況,針對第三季,官方的住宅價格指數是否也會出現反轉訊號,對此,內政部指出,依行政院主計總處統計,第二季經濟成長率較上季3.72%持續趨緩;另外,國發會景氣對策信號顯示,第一季雖皆為綠色穩定燈號,但分數出現連續下降,顯示景氣擴張力道有放緩的趨勢。加上央行數度升息,五大銀行新承作房貸利率也隨之調升,都將逐步加重購屋者房貸負擔。

另內政部表示,參考台經院景氣動向調查中營建業部分,截至2022年6月為止,營建氣候已呈現連續五個月下滑趨勢。綜合上述各項指標的變化,內政部呼籲,民眾在購屋時需更加注意未來市場價格可能變動的風險。

 

好運降臨|賞屋月月抽200萬購屋金 購屋抽名車

快報!2022全台最新建案

關注 !每週人氣建案排行榜

快速找房小幫手!線上購屋顧問提供真人免費協助

升級!海悅國際聯名卡購屋訂金最高享3.5%

獨家!海悅國際聯名卡卡友搶先訂閱即將公開建案

愛心!羅慧夫需要您的支持與響應

資料來源:【住展房屋網/綜合報導】
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入