海悅廣告 HI YES

房市六都最熱 桃園漲聲響起

藝文特區房價高,區內新案「麗晶花園廣場」傳出20樓每坪達44.6萬元住宅行情。記...

藝文特區房價高,區內新案「麗晶花園廣場」傳出20樓每坪達44.6萬元住宅行情。記者張瑞傑/攝影

 

受到營建原物料、缺工影響,帶動土地成本居高不下,桃園藝文特區、中路、青埔等五大重劃區房價持續上漲,不少新建案「坐3看4」。專家分析,2020年桃園地區的新建案均價從每坪25萬來到每坪28萬元,且還有持續增幅空間;目前重劃區中,大概只剩龜山A7重劃區還有2字頭房價。

 

 

桃園2020年1至8月買賣移轉棟數年增逾15%,買氣熱絡、交屋暢旺,冠居六都,成為全台房市最熱的都會區之一,帶動精華區從小宅、標準住宅,以及大坪數豪宅,「從小到大」各類產品,都有單戶最高單價站上40萬的成交案例,六大精華區遍地開花,包含桃園的藝文、中路、站前,蘆竹下南崁、龜山長庚商圈,以及中壢高鐵特區等地。

 

 

房價相對親民 脫北客購屋首選

 

過去重劃區因重新開發,發展至成熟的周期長、房屋供給量大,被認為房價創價不易,不過去年以來,桃園五大重劃區在近捷運、面公園、具景觀等區內相對精華地段、大街廓土地,都有品牌建商推案,挑戰4字頭房價,成為引領桃園房價指標。

 

台灣房屋集團趨勢中心經理江怡慧表示,2020年疫情擾亂,沒想到房價不僅不受影響,還漲聲響起。「近年蛋黃區素地稀少,建商紛紛轉向重劃區開發,桃園的重劃區主要就是建設撐腰,交通便利議題加持下,以及桃園房價較雙北親民等,成為近年房市焦點,重劃區一路發燒。」

 

包括中正藝文、青埔高鐵、中路、小檜溪、經國等重劃區完工,不僅吸引年輕族群搶進,也為房價成長打下基礎,加上各項重大建設與計劃陸續推動,因此吸引許多剛性自住客及置產客前來購屋,也一併拉抬區域交易量。而桃園在人口、就業及軌道系統發展下,加速北北桃一日生活圈的成形,更是脫北客購屋的主選區。

 

 

重劃區成熱門 最高價衝4字頭

 

據591新建案調查,桃園五大重劃區去年全年合計推出1.34萬戶、總銷高達1,673億元,推案量占桃園地區一半以上,也占全台一成,其中,中路、青埔及A7三區推案量都超過3千戶,中路推案量更達572億元。

 

推案量最大的中路重劃區,包括面對風禾公園的「昭揚天地」、「豐邑風禾」,以及中悅豪宅推案「中悅美樹花園」、京懋中路二期推案「京懋頤和」等,最高開價均站上40萬大關。

 

新開發的小檜溪重劃區自去年國泰建設「國泰川青」創下區內最高開價4字頭紀錄後,包括國建二期推案「國泰溪境」,以及亞昕、遠雄等推案,最高價也都挑戰4字頭;經國重劃區中悅機構潛銷水岸豪宅案「松花園」、裕盛發成屋「永恆之藝」,也可望挑戰區內首見4字頭行情。

 

 

機捷通車升格 青埔房價大躍進

 

以A18高鐵桃園站為發展中心的青埔,近年邁入建設豐收期,不僅機捷通車使當地升格為雙鐵地段,華泰名品城、新光影城、Xpark水族館與IKEA旗艦店也接連開幕,使青埔的生活機能大躍進。去年上半年前,特區外還能找到2字頭價,不過到下半年幾乎消失,新案最低價普遍站上3字頭,包括宜誠、威均、京懋等建商新案都有推案挑戰4字頭,甚至部分地段較佳、近捷運站的成屋餘屋銷售,將價格開到5字頭區域天價。

 

即使過去被視為首購天堂、大台北生活圈2字頭房價的龜山A7重劃區,也有近捷運站的鴻築「捷市達」、富宇等新案挑戰4字頭房價。

資料來源:聯合報 記者張瑞傑/專題報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入