海悅廣告 HI YES

下一代貨櫃船,讓長賜輪像玩具船!巨獸級貨輪會帶來什麼影響?

S:\外站合作\商周對外授權文章\2021\1742\付費授權\c1eec5c5-69a0-4cd8-da0d-8007a64855ca_Q100.jpg

1980年代,全球貿易加速,貨櫃船平均容量成長28%,貨櫃船容量成長幅度有如「量子跳躍」。(來源.Dreamstime)

 

長榮貨輪長賜輪意外塞住蘇伊士運河7天,終於把重要水路還給全球貿易。長賜輪體積大,是它脫困這麼慢的主要原因,但如果你以為長賜輪已經夠大了,《彭博》形容,下一代的貨輪會讓長賜輪看起來有如一艘玩具船。

 

長賜輪可以裝載2萬124個20呎的標準貨櫃--一個標準貨櫃約可裝兩輛中型運動型休旅車。2018年長賜輪剛建造完成時,它是世界上最大的船之一;現在,光是已經在海上或是建造當中、能裝載超過2萬個標準貨櫃的船就有近100艘,在中國和南韓造船廠組裝的大型貨輪大多可以裝載2萬4千個標準貨櫃,中國造船廠滬東中華造船已經註冊要設計可載2萬5千個貨櫃的船,《彭博》指出,未來10年出現可裝3萬貨櫃的貨輪,或是有生之年看到可裝5萬貨櫃的巨獸,都不會令人意外。

 

全球貿易拓展、追求規模經濟,貨櫃船越來越大

 

經濟學家萊文森(Marc Levinson)形容,貨櫃船容量成長的幅度是「量子跳躍」。

 

1980年代,全球貿易加速,那十年貨櫃船平均容量成長28%;1990年代,貨櫃船容量成長36%;2006年,丹麥貨櫃船供應商快桅(Maersk)推出艾瑪.馬士基號(Emma Maersk),比當時任何一艘船容量多上7成。萊文森指出,這激起各地船廠把船越造越大的軍備競賽。

 

《紐約時報》指出,海運業以及貨櫃船尺寸成長,形塑了現代經濟的樣貌,幫助中國成為世界工廠,也推動電商如亞馬遜以及零售商如Ikea崛起。

 

海運業不怕把船越做越大,因為規模經濟非常誘人。雖然大船用油更多,但考量到它能裝更多貨櫃,相比之下更有效率。他們還可以一次周轉更多貨櫃,以及服務更多集貨港,確保他們能夠更快支付巨額資本成本。

 

大船帶來多項隱憂:容易擱淺、供應鏈更脆弱

 

船越來越大,可能讓「長賜輪事件」重演。根據南韓東明大學2019年的研究,在鹿特丹,最大的船需要在高潮時抵達,才能安全通過水道。接下來,就算是高潮,比現在更大的船很快將無法在上海、釜山和香港停泊,除非水道再往下挖深。

 

在港口的陸地設施,太大的船則會削減大船原本想要達到的規模經濟。現代港口卸貨效率驚人,能在短短幾天內完全卸載一艘裝滿2萬個標準貨櫃的船。未來如果需要額外花時間等待大船在適合時機停泊,將減損利益。為了容納更大的船,未來港口可能需要建造更長的碼頭,以及配備可以跨越寬甲板的起重機、更大的裝卸場以及更快的鐵路和公路。

 

船越來越大,會促使產業整合,因為購買和維護大船需要大量開銷,促使公司合併或結盟。但如此一來會使海運業競爭減少,讓世界承受斷鏈的風險變高。

 

減碳當道,大船趨勢不變

 

大船趨勢很高機率不會改變,原因在於減碳。國際海事組織(International Maritime Organization)去年頒布新規定,指出現在的船使用的柴油對環境來說代價過高,造船技師面臨壓力,必須提出更高效率的設計。

 

除此之外,IMO計劃,2030年將二氧化碳排放量比2008年減少4成,2050年前減少7成。即使船改用廉價、污染小的液化天然氣當作主要燃料,效率仍須大幅提升。迄今為止,減少燃油消耗和排放的最佳解仍是增加船體尺寸一途。

 

目前,考量到船體到水道底部的距離要求是3.5公尺,長賜輪依然能夠輕易通過巴拿馬運河等各地運河,但未來的大船吃水深度達20公尺,擱淺風險大增。《彭博》指出,全球貿易未來面臨的束縛,將不是工程問題,而是地質問題,不可不慎。

 

(參考來源:Bloomberg、The New York Times)

【延伸閱讀】

越洋電話很貴,Line通話卻能免費?「看似划算」交易,最虧的卻是我們

說72小時,最後花了7天!為什麼長榮長賜輪脫困難度這麼高?

旅遊該不該帶伴手禮給同事?多做一個動作差很多

英特爾復活了?金融時報:台積電的3奈米晶圓廠,才是「宇宙中心」

轉職必考題》為什麼離開上份工作?讓面試官買單的3個零死角回覆

資料來源:商業周刊
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入