海悅廣告 HI YES

北市房屋街路等級調整 預估36.7萬戶房屋稅將漲

台北市長柯文哲下午赴議會總質詢。記者楊正海/攝影

台北市長柯文哲赴議會總質詢。記者楊正海/攝影

台北市政府109年7月1日實施重行評定台北市房屋標準價格,台北市議員許淑華在議會總質詢指出,北市修正房屋街路等級,將有447條路段被調漲,預估將影響36.7萬戶,明年房屋稅將調漲,市府多收2億的稅收,但她質疑,受疫情影響,民眾感受經濟衰退,全台都在振興,市府卻打算潑冷水,要求應緩漲。

 

不過市長柯文哲答詢時說,單一且自住的房屋稅率已經從1.2%降到0.6%了,有三間房子的還哭窮?單一自住也都降一半,有什麼好抱怨的?許淑華反批,為何新北市長侯友宜有guts?可以緩漲,苦民所苦。

 

許淑華說,她調資料發現調整原因,讓人直搖頭,只要附近有捷運、公園、銀行、學校、公宅等設施,都被認定是生活機能完整而調漲,但這些設施早在106年前就早已存在,不動產評議委員會每三年都會召開一次,若以相同的調漲標準來說,為何106年時的會議可以決議不調漲,109年時卻以這些原因為由來進行調漲?

 

許淑華說,以自己的選區信義區虎林街為例,調漲幅度高達30%,房屋稅約增加18.7%,等於要從民眾口袋多收524塊,理由竟然只是因為鄰近松山火車站。她還問柯文哲,為何市長家住在捷運東門站附近,有公園,為何這次沒有調整?且房屋稅,建商不會自行吸收,等於是北市帶頭漲房價。

 

柯文哲說,單一且自住房屋稅已經降到0.6%,台北市保障的是房子是住的、不是用來炒的,單一自住要保障,不會課重稅。但許淑華說,有一戶也是漲價,不只是有二、三戶?這不是囤房稅。且經濟因疫情沒有復甦,為何要漲?這些公園、商圈本來就存在。

 

北市財政局長陳家蓁說,房屋稅是稅基乘以稅率,合理評定稅基是市府長遠的政策,這次北市總共路段有1350條,有三分之一調整,有九成是10年內沒有調整的,也有和周邊做比較才調整。

資料來源:聯合報 記者楊正海/台北報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入