海悅廣告 HI YES

名人找個家/李志強 靠購屋理財

「房價長期會跟著物價上漲,所以是避險的工具,買房是投資理財中最穩健的工具。」淡江大學中國大陸研究所副教授李志強,對房地產投資有自己一套獨特見解,在其他學者談「錢」避之唯恐不及時,他卻不藏私、樂於和人分享買房經驗,還鼓勵年輕人將買房納入人生規劃,可以從「交通、生活機能」著手。

 

圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供

 

念經濟學出身的他,在美國拿到博士學位後,第一個工作就在中華經濟研究院擔任副研究員,薪水一部分投入股市,另一部分則是每個月花新台幣1.5萬元在木柵租房,一租就是三年。

 

「租屋最大的不方便,就是房東哪天臨時要房客搬家,房客不得不搬離,而且房東不願租給年紀漸長的房客。」想想繳了幾年房租,到頭來卻是幫房東繳房貸,於是觸動了他想要買房的念頭。

 

他表示,1996年剛好台海危機,木柵當時房價大約每坪在20萬到25萬元間,而他所看中的房子共31坪附帶停車位,總價810萬元左右,「剛好另一個朋友也想買房子,於是兩人結伴討論,就不會被預售屋整套精緻的銷售流程所騙」。

 

「會考慮在木柵置產,完全是因為交通與生活機能。」李志強認為,1996年捷運木柵線已經開通,進出台北市區相當方便,再加上木柵是文教區,沒有PUB等夜生活場所,頂多只有大賣場,生活機能相當單純。

 

李志強指出,在經濟學裡面,土地供給是固定的,只要長期經濟發展穩定,對土地的需求就不斷持續增加,土地及房地產價格也會長期上升,因此「房貸中的利息其實就可以抵掉房租,即使房價不漲,本金部分就等於強迫儲蓄。他認為,萬一哪天需要看病或者養老急需大筆資金,就可以把房子賣掉,這也是一種資產配置的規劃。

 

對於大學剛畢業,月薪只有20K出頭的年輕人要如何買房?李志強認為,這樣的薪水幾乎是年輕人一個月的生活費,沒有多餘的閒錢可以存下來,所以要先做好生涯規劃,如何讓薪水提高,可以把自己訓練成專業的人才,或是考公職,然後爭取更高的薪水才是辦法。

 

此外,現今中古屋動輒上千萬,更別說新屋,所以他建議一方面可以與家人商量,請家人幫忙付部分自備款,另一方面用時間換取空間,先從較偏遠、房價相對負擔得起的蛋白區找房下手,等到結婚或家庭成員增加,再考慮換大一點、近一點的房屋,這樣子就能逐步實現有屋族夢想。

資料來源:經濟日報 記者林宸誼/台北報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入