海悅廣告 HI YES

只剩淡海!買到林口最高點也解套了

根據新北市政府統計林口、三峽北大、淡海三大重劃區房價,林口、三峽北大房價均已突破歷史高點,其中北大房價指數來到119.39,已連漲六季,二年多來,漲幅逾二成,自實價登錄上路八年來,房價漲幅多達五成。

 

淡海新市鎮也連三季上漲,指數來到106.59,不過和高點119.73相比,仍有一成左右差距,2014年前後進場,買到高點的人,現在還沒解套。

 

新北市政府根據實價資料,定期製作公布住宅價格指數。其中,針對林口、三峽北大、淡海三大整體開發區部分,最新一期,去年第三季,林口指數為104.17,突破2015年Q2高點,2015年買在最高點的人,現在已解套。

 

三峽北大這幾年房價一路漲,只有短暫回檔,而且跌幅非常小,大多不到1%。2016年,當各地房價還因房地合一稅上路「跌跌不休」時,三峽北大已逆勢翻漲,過去兩年房價漲勢更明顯。

 

和實價登錄上路的2012年Q3比較,三峽北大近八年房價漲幅已達五成,早期到三峽北大買屋的人,多有不錯獲利。

 

相較林口、北大,淡海新市鎮房價表現就較不佳,2017年跌最重時,和2014年房價高點比較,跌幅逾二成。最近幾季有跌有漲,目前和高點仍有一成左右差距。

 

住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨分析,林口、三峽北大兩重劃區鹹魚翻身,原因不脫有三,一是區域房價親民,吸引購屋民眾轉進,促使生活機能成形,進入良性循環。二,本波房價起漲從蛋白漲起,有機能低價區域更受惠。

 

第三則是交通建設逐漸落實,如林口機捷、三峽三鶯線,都是帶動價格的功臣。

 

她表示,淡海雖然有輕軌加持,但案量太大,買盤被桃園等新話題區吸納,去化速度緩慢,雖然有漲,但仍未回到高點。

林口街景。記者游智文/攝影

林口街景。記者游智文/攝影

資料來源:經濟日報 記者游智文/報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入