海悅廣告 HI YES

超越四都!新竹大樓房價全台第三高

近年大樓、華廈成為房市主流,不過全台各縣市價差極大,住商不動產統計實價資料,單價最高為台北市,去年平均成交單價為每坪67.5萬,第二高是新北市34.8萬,第三高價為新竹縣市,每坪達21.2萬。

 

從平均總價來看,去年台北市約2,800萬,新北約1,440萬,新竹縣市也達1,030萬,其他縣市都在1,000萬以內。

 

大家房屋企劃研究室專案副理郎美囡表示,雙北擁有台灣最多政經資源,房價名列一二名不足為奇,新竹縣市打敗台中、高雄等四大都會區,整體區域大樓房價站穩2字頭,跌破眾人眼鏡。

 

分析原因,主要是新竹大樓建案,大多集中在精華區,供給量有限,但需求大,加上竹科人薪水高,購屋能力強,多想買好一點、新一點的房子,建商也多傾向推出較高單價的房子,因此拉升區域大樓平均成交房價。

 

觀察各縣市大樓近二年平均價格,台北市大樓平均單價略跌,仍維持6字頭,一坪67.5萬元, 總價也從2019年的3,222萬,下滑至2,824萬元。不過和屏東平均371萬、雲林平均289萬比起來, 在台北市買一戶可在屏東縣買7戶,在雲林可買到10戶。

 

新北市大樓去年單價上漲3.8%,每坪34.8萬,維持三字頭,總價也增加到1445萬元。

 

新竹縣市以均價21.2萬擠進前三,平均總價也有千萬之譜,單價、總價均排名第三。

 

去年房市交易熱絡的台中市及桃園市單價均在2字頭,平均總價都在900萬以上,高雄、台南則都在一字頭,台南大樓均價一坪15萬元,總價672萬元,賣掉台北一間大樓,大約可在台南買四間。

資料來源:經濟日報 記者游智文/報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入