海悅廣告 HI YES

囤房稅喊卡 怕傷租屋族?

房仲業民調指出,多數民眾認為加重課徵囤房稅,才是最有效打炒房的手段;行政院長蘇貞...

房仲業民調指出,多數民眾認為加重課徵囤房稅,才是最有效打炒房的手段;行政院長蘇貞昌昨解釋,不推囤房稅主要是憂房東藉機漲價。記者林俊良/攝影

 

行政院新一波打房僅推出房地合一稅二點○,外界關注的囤房稅束之高閣,引發質疑。行政院長蘇貞昌昨解釋,這次不推囤房稅,主要是憂房東藉機漲價影響租屋族,且國外也有失敗的例子;財政部長蘇建榮解釋,打炒房不是打假球,房地合一稅相對比較可以有效控制房價。

 

政府未推囤房稅引來質疑,房仲業也做出民調指出,對於各種打擊炒房作為,多數民眾認為加重課徵囤房稅最為有效,其次是採取選擇性信用管制,另限購令、查紅單也有三到四成的支持率,如今囤房稅喊卡不少人失望。

 

蘇貞昌昨在立法院解釋,有鑑於目前炒作風氣、現象,如紅單炒作,或是把房子改成幾十間降低價值,避免繳稅,都要加以遏止。這次修法是因有些人透過買房子轉手,賺取暴利,才希望能遏止短買短賣現象,是盼房價合理,讓買房子的人買得起,而非用於炒作。

 

至於囤房稅,蘇貞昌說,部分大都市的房屋一間,比鄉下的房屋五間還要高價,縱使以間數課稅,對屋主來說一年不過差幾千元,但房屋價值可能都高達幾千萬元,屋主不會受影響,反而會藉政府增稅的理由漲房租,間接影響租屋族,用幾間來算並不確實,且國外也有失敗案例,因此這次未推囤房稅,會持續觀察各方面,「政府是打炒房不是打房。」

 

蘇建榮昨也解釋,只推房地合一稅「不是打假球」,而是房地合一稅相對可有效控制房價,因為若真的要課房屋稅,現制已有三戶以上適用百分之一點五至三點六的稅率,各地方政府也可根據情況審慎考量,更重要的是房屋稅稅額,是由稅率跟稅基乘起來,若稅率再高,稅基卻未適當調整,還是無法發揮作用。

 

蘇建榮對外喊話,財政部是擔心房價會轉嫁到承租人身上,特別波及很多剛出社會需要租屋的年輕人,這非政策想要看到的效果,因此會審慎思考囤房稅政策。

資料來源:聯合報 記者賴于榛、游志文/台北報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入