海悅廣告 HI YES

疫情炸開 房市2大可能

疫情警戒升級,房市五二○檔期首當其衝,購屋族想撿便宜,卻怕還有更便宜,投資客則擔心量價齊跌,房產專家認為,政策、疫情會影響房市交易量,但短期房價恐難大跌,接下來可能發生兩種情境,第一、若疫情持續升溫,不排除房市交易量提前減少。第二,若疫情受控,由於七月一日房地合一稅二點○上路,交易量將先減後回穩,之後仍回歸基本面。

 

中信房屋總經理張世宗認為,由於七月一日房地合一稅二點○、實價登錄二點○上路,按市場原先估計,房市交易量縮的情境在第三季才會出現,現在可能因疫情警戒升級而提前發生。而疫情升溫將導致缺工更嚴重,且營建原物料連同人力成本都上升,相關成本仍然會反映在房價上。

 

業界分析,房市交易量體大,政策、疫情對短期交易有影響,但房價衝擊反而有限,若想等到房價出現鬆動的機會,其實要看建商、屋主的「口袋」深度。若如交易量長期低迷,或持續充滿不確定利空,等到投資客撐不下去,才有可能出現降價潮。

 

張世宗表示,房地產市場除了面臨政府祭出的各項緊縮政策,眼前還有疫情帶來的負面衝擊,且觀察疫情發展有從北向南的趨勢,打擊面持續擴大。他分析,景氣好時,政府房市調控政策都可視為確保房市穩健的因應措施,但現階段突然發生不確定因素時,市場反而變得複雜且令人擔憂。

 

張世宗認為,接下來房地產走勢可能發生兩種情況,其一為如果國內疫情持續增溫,估計第三季前房市量能恐縮減,下半年交易量將維持疲弱格局;第二若是國內疫情能迅速獲得掌控,接下來房地產交易量將會因七月上路的「房地合一稅二點○」、「預售屋實價登錄二點○」等新制上路,呈現「成交量先減少、之後回穩」的格局,整體下半年量能將回歸溫和的基本面走勢。

 

不過,隨著房地合一稅二點○版七月一日上路,不只五年內買賣的案件都得被課重稅,預售屋買賣也納入課稅範圍。隨著大限逼近,市場已湧現一波逃命潮,成為自住客搶進好時機。專家建議,扣除房屋過戶流程,買方可掌握五月黃金議價期,此時又有疫情考驗,買方可用力砍價。

 

住商不動產資深經理徐佳馨說,房地合一稅二點○新舊制稅差百分之十至十五,將是屋主的讓利空間,消費者可大膽議價,投資客可能想小賺就跑、甚至不要賠錢就好;而疫情讓交易量大減,房仲想要在五月底前結案,也會努力促成成交,可多找房仲問問,只是看屋流程要做好防疫措施。

 

想看更多發燒建案,點我預約

會員限定,房價折抵好幫手!點我搶海悅幣

資料來源:聯合報 記者陳美玲、何醒邦/台北報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入