海悅廣告 HI YES

瘋狂鋼鐵

(設計.ivy;來源.Dreamstime)

 

全球鋼鐵十年一遇的大漲,有多瘋狂?

 

有近百萬股民的台灣鋼鐵龍頭中鋼,一向被稱為「牛皮股」,但今年來股價成長近4成5。不只中鋼,鋼鐵股今年來上漲46%,是台股指數漲幅的3.4倍,比IC設計、筆電、自行車還會漲。

 

關鍵原因,竟是一個「碳中和」(指在一定時間內,透過再生能源、造林等方式,抵消自身產生的二氧化碳等溫室氣體總量)承諾。

 

例如日本最大鋼廠,考慮把高爐轉成碳排量僅約25%的電爐;最大碳排國中國,更宣示鋼鐵減產。傳統生產方式,像是讓人力如此接近高爐流出火紅、溫度達千度的鋼液,已難再見。

 

它不只翻轉百年產業,也正式宣告:高鋼價時代來了!

 

未來哪些產業將受影響?鋼市榮景又將持續多久?本刊遍訪鋼鐵業上中下游相關業者,從環境趨勢、供需、資金等面向,為你完整剖析這波闊別十多年的鋼鐵盛世。

 

股價漲,是因鋼材價格驚驚漲。包括用鋼量大的營造與汽車業,成本都提高了。

 

「沒辦法,現在缺工、缺料問題嚴重。」瑞助營造董事長張正岳告訴商周,因台商回流、利率又低,去年以來,營建業大推建案,卻碰上原料漲價。「整體來說,這波我們營造成本會漲2成到3成,我沒遇過鋼筋有這麼誇張漲幅的。」他說。

 

位居鋼鐵業中游的新光鋼董事長粟明德則說:「現在價格就是你說多少,客戶也不會抵抗。業主急著投資,越早發包的話成本越低啊!」

 

又冷硬又厚重的鋼鐵,罕見的飛上天了。關鍵,來自這個百年產業過去難以想像的環境趨勢。

 

去年12月,中國國家主席習近平在聯合國氣候峰會上宣布,將爭取在2060年前,實現「碳中和」,用全球歷史上最短的時間目標,實現從碳排放最高峰,降到正負相抵的淨零排放。今年4月,他在與法、德元首視訊會議時,又說了一遍。

 

日本首相菅義偉也宣布,目標2050年要達到碳中和。

 

各國爭相承諾減碳,促使全球鋼鐵業迎來闊別十多年的盛世。

 

「因為碳中和、碳稅等因素,未來生產成本會加倍,所以高鋼價時代來臨了!」中鋼董事長翁朝棟告訴商周。「我們正站在鋼鐵行業新繁榮的起點。」中國國泰君安證券的報告寫道。

 

因此,近一年,全球鋼鐵上游產品熱軋鋼價已經漲破1倍,美國的價格甚至已經創下歷史新高。

 

以中鋼5月最新開出的盤價為例,內銷的鍍鋅鋼捲漲2500元,是1年來最大漲幅。這是建材原料,將直接影響公共建設、新住宅建案的價格。

 

此外,這波鋼鐵十年大運,還有其他供需因素造成。

 

首先是供給面。短期而言,去年疫情肆虐全球,各國鋼鐵大廠紛紛減產,但至今產量尚未回到疫情前的高峰。「下游廠買料,現在是用搶的,」凱基投顧原物料分析師許家源表示,上游鋼廠產能不足、下游需求回升,鋼價就飆漲,鐵礦砂幾乎要創下歷史新高,連廢鋼也逼近2014年來的高點。

 

長期來看,中國鋼鐵減產被視為玩真的。

 

今年3月,唐山被下令要削減3成至5成鋼鐵產量,這個減少量比日本最大鋼鐵廠日本製鐵的年產量還多。此外,中國實行多年的鋼鐵出口退稅,也在5月1日取消了這項對多數鋼品的變相補貼。

 

「中國想的是,生產這麼多外銷,卻要背負污染的罪名,所以他們策略是,生產10億噸夠自用就好,外銷降很多,」粟明德觀察。

 

再來,供給跟不上,庫存水位也偏低。以中國為例,不論鋼鐵的原材料或成品,今年4月庫存指數遠低於以往50以上的高水位。

 

不願具名的外資分析師更透露,他們訪查台灣中小型的鋼鐵廠,庫存只夠再賣半個月到1個月,就將見底。「如果庫存賣光,只得向上游拉貨。」有些在去年底前買進滿手低價庫存的老鋼鐵廠,反而得利。

 

資金面,也是這波鋼市榮景的重要推手。

 

去年3月疫情以來,美國聯準會除了把利率降至趨近於零,而且啟動「無限量量化寬鬆」,自此全球股市紛紛創下新高、熱錢四竄,流入基期尚低、基本面又看好的鋼鐵等原物料市場。

 

資金過多,直接刺激出旺盛的需求。世界鋼鐵協會4月公布預測,鋼鐵需求今年將成長5.8%,明年還會再增長2.7%。

 

疫後景氣復甦,只是鋼鐵需求提升的原因之一,另一關鍵是美國總統拜登提出、總投資額高達2兆3千億美元的「美國就業計畫」。這計畫涵蓋電動車、再生能源、光纖和半導體,還要擴大基礎建設。

 

於是,所有推升鋼價的因素,如今一起發酵。只是這一波榮景,將持續多久?

 

「這波鋼價上揚,可持續到2022年,」永豐投顧總經理李學詩說。

 

觀察鋼鐵業多年的陳建任認為,今年底到明年初,美國QE(量化寬鬆)有可能開始縮減,預估需求會緩和下來,對短期鋼價來說是關鍵變數。

 

但長期而言,為了環保,鋼鐵大廠勢必得投資大量資金來改善製程及更新設備,「高鋼價是長期慢慢發生,會給中下游等民生產業時間調整,」一位鋼鐵下游董事長說。

 

換句話說,民生產業也終將反映原料趨勢。當低鋼價回不去後,企業又該如何因應?

 

鋼鐵業勢必要朝高值化轉型。例如,新光鋼在遭到2015年中國鋼鐵傾銷,鋼價一落千丈的虧損衝擊後,一度轉型切入蘋果供應鏈,後來又轉進離岸風電、太陽能等高值化產品,去年綠能訂單爆發,幾乎占到總營收的4成。今年第1季,甚至毛利率、營益率、稅前淨利率都倍數成長。

 

一個碳議題,讓我們再次看到,環境的永續,才能確保產業的永續,百年歷史的鋼鐵工業,也不例外。

 

※精彩全文,詳見《商業周刊》1747期。

 

【更多閱讀】

印度是疫苗生產大國、接種人數僅次美中...為什麼疫情還是潰堤了?

人類壽命變長也是原因!蓋茲分手梅琳達非特例,熟齡離婚為何成趨勢?

狂!銷量成長3成、完全沒有「缺晶片」...TOYOTA怎麼辦到?

只花一年,從「無事可寫」到「滿滿專案」!激發員工的考績制,台積電如何做?

員工離職再找就有?人資首要職責不是招人,是留人!用「136離職定律」讓對手挖不動

 

想看更多發燒建案,點我預約

會員限定,房價折抵好幫手!點我搶海悅幣

 

資料來源:商業周刊
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入