海悅廣告 HI YES

營造工程指數連5月未創高 房仲:造價有止漲跡象

主計總處統計資料顯示,今年10月營造工程指數為131.08,較9月減少0.33。房仲指出,工程造價已連5個月未再創高,且鋼筋等建築成本已開始滑落,雖然工資維持相對高檔,但整體造價已有止漲跡象。

主計總處統計顯示,這波營造工程指數高點落在今年5月的132.74,截至10月,已連續5個月未再創新高;且營造工程總指數的年增率也一路下滑,今年4月年增率11.8%,至10月年增率僅4.57%。

進一步觀察影響營造工程指數的各類別表現,造價回檔最多的是金屬製品,指數從4月的174.57滑落至154.21,半年來回檔12%,但工資類還是維持高檔。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德今天透過新聞稿指出,過去一段時間,通膨預期與造價上揚成為推升房價的動能。隨著通膨降溫及造價回檔,民眾對房價上漲的預期心理也會降低;若加上目前預售案銷售放緩,可能會促使部分建商增加未來的讓利意願。

曾敬德表示,雖然開發商現在已感受到鋼筋等原物料價格出現明顯下滑,但因為工資還是維持高檔,導致台北市等區域、從事小面積開發案的小型建商,因案量較小、工程成本及發包難度都會比較高,壓力會比較大。

 

好運降臨|賞屋月月抽200萬購屋金 購屋抽名車

快報!2022全台最新建案

關注 !每週人氣建案排行榜

快速找房小幫手!線上購屋顧問提供真人免費協助

升級!海悅國際聯名卡購屋訂金最高享3.5%

獨家!海悅國際聯名卡卡友搶先訂閱即將公開建案

愛心!羅慧夫需要您的支持與響應

資料來源:中央社
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入
L o a d i n g