海悅廣告 HI YES

北市人口外逃房價為何不跌? 一表讓人秒懂

根據內政部最新一期住宅資訊統計彙報,全國住宅逼近900萬間,但家戶數僅834萬戶,住宅比家戶數多出64.5萬間,明顯供過於求。六都以新北市超額供給16萬宅最多,其次為台中9萬宅。

 

台北市家戶數比住宅多出6.7萬宅,是唯一住宅供不應求的都會區。

 

屋比房屋總監陳傑鳴表示,台北市近年人口外流嚴重,去年更是出現「大逃亡」,一年就流失4.2萬人,目前總人口僅剩260萬人,創23年來新低。人口一直移出,房價卻始終居高不下,住宅供給不足,應是主要因素之一。

 

內政部每季發布住宅資訊統計彙報,最新一期,去年第3季資料顯示,全國住宅存量達899.3萬,已接近900萬。

 

全國家戶數也逐季增加,去年第3季達834.8萬戶,較去年同期增加約9萬戶、1.2%。

 

比較住宅供給和家戶數,目前全國住宅比家戶數多出64.5萬宅,住宅家戶約107.7%,仍是明顯供過於求。

 

觀察六都,新北、桃園、台中、台南、高雄住宅存量都比家戶數多,新北市多一成、16萬宅最多,台南住宅供需差距較小,但住宅也多出5.3萬宅。

 

唯一有住宅缺口的是台北市,住宅存量95.8萬宅,全市達102.5萬戶,住宅不足6.7萬宅。

 

全球居不動產情報室總監陳炳辰表示,台北市素地少,都更又緩慢,住宅供給一直不多,另一方面,由於北市建設多,機會多,學區好,比起其他縣市更容吸引外來人口進駐,長期下來,造成房市明顯供需失衡。

 

他表示,雖然這幾年因為台北市房價高,在地人紛往外移動,外地人移入則減緩,因此人口出現減少,但短期之內,房子供不應求的情況並未改變,更大問題是, 只要台北市房價稍微下修,人口又會回流台北市,房價因此一直保持在高檔。

 

資料來源/內政部

資料來源/內政部

資料來源:經濟日報 記者游智文/報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入