海悅廣告 HI YES

40歲的你,該有的4個財務行動!緊急預備金至少幾個月才夠?

S:\外站合作\商周對外授權文章\2021\1737\40歲的你,該有的4個財務行動!緊急預備金至少幾個月才夠?.jpg

(來源.Dreamstime)

 

人活在世上,就是不斷掙錢和花錢,也因此我們需要分階段設定一些財務目標。坊間有許多針對年輕人和退休族群的財務管理建議,但卻沒有針對40歲左右這群正值壯年的人的相關建議,他們彷彿被遺忘,大家似乎假定這些進入不惑之年的人,早已把錢的事情想清楚了。

 

《彭博》指出,40幾歲是關注自身財務健康的最佳時期,這段時間,人們有足夠經驗糾正年輕時犯的錯誤,也有能力賺取較高的收入。以下幾項,是40歲的你可做的財務管理。

 

1.評估盈餘,設定明確目標

 

個人財務管理部落客馬薛凱爾(Priyanka Mashelkar)在Medium上發表文章表示,進入40歲這個人生階段,你的收入成長應該已經能跟上支出,甚至遠超過支出。

 

這時候你可以看一下自己每個月帳戶裡的可用餘額有多少,這些錢被用到哪裡了,是被花掉了,還是拿去投資,如果你有「錢不知道花到哪」的困擾,就應該回頭檢視自己的支出情況。這些盈餘,值得被更好地利用。

 

《商業內幕》指出,當你有意識要管理盈餘了,便可以設立一個明確目標。確定了想要達成什麼目標之後,接著建立可重複的系統,讓行動和目標保持一致。

 

設立目標時,除了中長期目標(例如5萬美金的買房訂金),也要設立每週或每月的目標,像是每個月要存入1000美元到買房基金的帳戶中。

 

2.把投資變成習慣

 

沒有投資就不會有財富累積。40歲之後,要用收入來買入一些會升值的資產,像是股票和房地產。

 

《商業內幕》報導,投資不一定是要隨時盯盤,完美抓住市場的高點和低點,而是要把眼光放遠。你可以把投資變成習慣,透過每月定期定額的扣款,避免代價高昂的誤判,能在長期投資的過程中,積累財富。另外,如果還有餘力,你也可以投資一筆金額在「理財專家」身上,讓專業的人來替你管理財富。

 

《彭博》還指出,除了投資這些資產,40歲的時候,也可以多花點時間投資自己的興趣,財經記者托拉比(Farnoosh Torabi)表示,他投資了許多藝術品,就算知道風險高,卻能從中獲得樂趣和滿足感。

 

3.增加應急資金,規劃殘疾、長照保險

 

40歲的你應該要學會為「低潮」做準備。

 

20幾歲的時候,你還單身或者是頂客家庭,不需要太多應急資金,就足以應付多數的財務危機。然而,随著年紀增加,你扶養的對象變多,包含小孩或年邁的父母,足以造成財務危機的緊急情況,無論生病或發生意外、經濟不景氣,或是房子出問題要整修等問題,發生機率都比年輕時高上許多。

 

根據《商業內幕》,建議40歲的人可以準備相當於6個月收入的應急資金;馬薛凱爾則提出,如果年輕時是準備4個月收入的應急資金,40歲時就要再增加3個月,變成相當於7個月的應急資金。同時也要記得規劃殘疾和長照保險來保護收入。

 

4.制定退休計畫

 

年過不惑,人們已經大概知道自己喜歡什麼、不喜歡什麼,馬薛凱爾建議,在這個階段,你可以和他人一起思考、討論一些退休後的計畫。像是晚年想在哪裡生活、退休後想去哪旅遊等等。

 

思考退休計畫,不僅會讓你有動力為理想中的退休生活存更多錢,也是計算出你需要存多少錢的關鍵因素。一旦你了解退休計畫後,可以對比目前已攢下的儲蓄,如果有需要的話,得提高投資金額。

 

(參考來源:Bloomberg、Business Insider、Medium)

 

【延伸閱讀】

「有空出來吃飯」不是真的要約你!聽到這4句話就知道,話題該結束了

工作量變1/3,收入卻變兩倍!「不被看見」小員工,如何讓身價跳級?

「您的銀行帳戶顯示異常」?已有21人受害共損失300萬,4步驟防範釣魚簡訊

退休金都拿去繳租金?全台近1成民眾想住老人宅,月租2萬準備好了嗎

「半夜醒來的次數」竟可預測老後失智?洪蘭:大腦有可塑性,但不喜歡一直變

資料來源:商業周刊
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入