海悅廣告 HI YES

中經院估經濟V型發展

中華經濟研究院昨公布我國今年經濟成長率(GDP)最新預測值為百分之一點七六,大幅上修○點四三個百分點,高於央行預測的百分之一點六,以及主計總處的百分之一點五六。中經院表示,今年成長趨勢可望呈現V型發展,第二季是谷底,明年二○二一年經濟成長率為百分之三點四二。

 

中經院院長張傳章分析,全球疫情趨緩,台灣下半年也一掃上半年的陰霾,內外需求回溫帶動回升成長。

 

中經院表示,有別於上半年以國內資本形成為主要支撐、民間消費因隔離、管制而呈現負成長;下半年民間消費可望因經濟活動回復加上三倍券挹注等,對經濟成長提供正向貢獻。惟全年民間消費對經濟成長貢獻仍為負值,內需維持正向貢獻多仰賴國內投資挹注。

 

中央銀行經濟研究處長蔡烱民指出,央行對於民間消費成長的看法比中經院保守,因為境管短期內看來不會解除,少了外國遊客,對民間消費影響很大。

 

針對近期新台幣強升,蔡烱民指出,首先因無法出國,使市場少了六、七十億美元的買盤;其次因國際油價從去年的六十幾美元跌到今年的四十幾美元,油元支出減少;第三、商品出超金額大。央行上半年自外匯市場淨買匯卅九億美元,顯示央行努力維持動態穩定,但央行不可能扭轉趨勢。

 

外界關注房市議題,張傳章表示,房市有沒有過熱不好說,但數據來看,營造不動產業指數超過六十,「相對是熱的,這無庸置疑」。中經院副院長王健全表示,中央銀行應該把工具拿出來了,不然等到民眾對房價上漲形成預期心理,再來行動就來不及了,韓國已經在打房了。

資料來源:聯合報 / 記者陳素玲、徐碧華/台北報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入