海悅廣告 HI YES

房市逃命波 六都交易飆

房地合一稅2.0新制即將在7月上路,引發房市在5月出現出售逃命波,六都買賣移轉棟數在5月全數上揚,以月增率來看,六都有3.5~20.7%不等的成長、以高雄市增加20.7%最高。

 

以年增率來看,則有22.4~56.7%的上漲、又以新北市年增56.7%最多。總計六都5月交易量達24,754棟,月增9.9%、年增43.8%,創近八年同期新高。

 

業界認為,房地合一稅2.0將於7月1日上路,不少投資客趕在生效日前賣房,但由於疫情告急可能干擾房市交易,拋售潮是否將持續,而推升6月的買賣移轉棟數,有待觀察。

 

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,不動產交易需經簽約、報稅、完稅到過戶等過程,中間約需一個月時間,因此5月建物買賣移轉棟數大致反映4月房市交易狀況,看得出4月買氣熱絡,5月移轉量還能維持高檔水準。

 

曾敬德指出,5月中起,疫情指揮中心祭三級管制措施,有大半個月看屋人數衰退,成交自然減少,認為6月移轉量將恐將衰退。

 

據六都地政局最新資料顯示,5月房市交易量不論較4月或去年同期持續攀升,若與上月比較,高雄移轉量4,490棟、月增20.7%最多,其次是台南的2,517棟、月增17.5%,台中交易量4,303棟、月成長11.4%,台北市量能也有2,999棟、月增10.6%,桃園市和新北市各達3,896棟、6,549棟,月成長各為3.7%、3.5%。

 

若以年成長率來看,新北市年增56.7%最高,其次為台南50.2%、高雄48%,台北、台中也有逾四成增長;六都5月交易量達24,754棟,月增9.9%、43.8%,創近八年同期新高。

 

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐指出,由於四月國內景氣暢旺,市場反應樂觀,加上房地合一稅2.0新制腳步逼近,讓不少欲適用舊稅制的屋主加快售屋腳步,推升交易量衝高。

 

住商機構企畫研究室資深經理徐佳馨指出,疫情衝擊,在全台民眾自主隔離的狀況下,房市買氣雪崩,等於提前宣布房地合一2.0的衝刺期結束。雖然目前疫情有所舒緩,但在降為二級之前,房市交易狀況並不樂觀。

 

中信房屋總經理張世宗指出,現階段房市雖仍有金融面低利率、資金寬鬆政策等有利條件,惟國際間已開始浮現通膨訊號,加上國內7月開始實施房地合一稅2.0,認為疫情和新制上路後的市況仍左右下半年房地產市場。

 

想看更多發燒建案,點我預約

會員限定,房價折抵好幫手!點我搶海悅幣

資料來源:經濟日報 記者陳美玲/台北報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入