海悅廣告 HI YES

強震震出房市四大症候群 都更變好談?

昨晚9時19分發生規模6.7地震,劇烈的搖晃,嚇著不少人。大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,過往經驗,發生規模較大地震後,房市多會出現四種地震症候群,一些產品會明顯升溫,但也有一些交易會因此延遲停頓。

 

第一種症候群,原本有換屋規劃的買方,在經過強震後通常會提升購屋意願,尤其原有房屋老舊、屋齡高的買方,開始思考房屋的結構性安全,並縮短考慮期間。

 

第二,本來已選定老屋或老公寓的購屋人,在地震之後,常會改變念頭,本已談的差不多的,準備交易的,可能延後,甚至取消,老屋、老公寓交易量在短時間會受影響。

 

第三,住在老房子,但猶豫不決是否加入都更行列的屋主,在地震之後,會提升危老重建的意願,這段時間對建商整合來說,容易許多,而在數月之後,往往都更推案也會明顯增加。

 

第四,接下來這段時間,標榜抗震宅的建案,或是成屋社區,都會比較好賣,但價格往往也會提升。

 

郎美囡表示,基本上,未來一段時間,大家買房會更注意建築物的安全性,至於如何選擇安全房子,除了選購有耐震標章的住宅,購買有信譽的建商或營造商產品也相對有保障。

 

另外,若購買的標的物是山坡地、水岸或海濱住宅,可注意地層、施工及防護措施,如排水、道路是否完整,室內也則應注意裝潢是否採固定式,是否做用安全係數的水電、瓦斯設備。

房市示意圖。記者游智文/攝影

房市示意圖。記者游智文/攝影

資料來源:經濟日報 記者游智文報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入