海悅廣告 HI YES

23%住宅房貸未清償 平均每戶房貸餘額455萬

信義房屋引述金管會最新統計資料顯示,和銀行借款還有房貸未還約201萬戶,對比國內房屋稅籍住宅類約902萬宅數量來看,約有23%的住宅還有房貸未清償,平均每戶房貸餘額為455.5萬元。

不過,信義房屋引用金管會資料顯示,今年8月房貸還完的比借的還多,8月總房貸戶數較7月減少310戶,若排除2月過年的季節性因素,將是近3年首見房貸數戶減少。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德今天透過新聞稿指出,若從統計數據來看,僅約1/4屋主身上還揹有房貸,早年購屋者多申請20年期的房貸,也就是2002年前多數屋主可能已經無貸一身輕,也可以解釋當景氣修正時,但房價修正幅度並不大,因為除了新買房子的屋主外,多數的屋主可能資金壓力並不大。

曾敬德表示,從統計資料來看,今年1月銀行的房貸戶總量超過200萬戶,去年景氣不錯的第4季,平均每個月都淨增加約5000戶的房貸戶,不過今年8月已經出現還得比借得多,房貸戶數較7月減少約310戶,大致也反映房市買氣在第3季明顯衰退。

曾敬德表示,許多資料都顯示今年第3季房市開始出現明顯量縮,主要與美國升不升息有關,台股重挫、房貸利率上揚,且對於未來經濟預期可能趨於衰退,連帶房市動能熄火,央行也估計明年通膨可能回落,已經走了一波多頭的房市,恐怕已經進入盤整期。

 

好運降臨|賞屋月月抽200萬購屋金 購屋抽名車

快報!2022全台最新建案

關注 !每週人氣建案排行榜

快速找房小幫手!線上購屋顧問提供真人免費協助

升級!海悅國際聯名卡購屋訂金最高享3.5%

獨家!海悅國際聯名卡卡友搶先訂閱即將公開建案

愛心!羅慧夫需要您的支持與響應

資料來源:中央社
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入
L o a d i n g