海悅廣告 HI YES

北市人口3年少18萬創38年新低 房仲揭4大原因

房仲統計台北市民政局各區戶籍人口數量後表示,以2019年10月與2022年同期相比,台北市3年間減少18萬人口,減幅6.8%,其中以大安區人口流失最多,其次是信義區。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐透過新聞稿表示,受到不婚不生、小資族出走、疫後返鄉及華僑除籍等4個原因影響,台北市人口今年10月跌破250萬人大關,來到246萬人,改寫近38年低點

觀察台北市2019年10月到2022年同期的人口變化,以大安區人口流失最多,3年間少了2.6萬人,從30萬人減至28.1萬人,減幅8.5%;其次為信義區,3年來人口從22萬人減至20.2萬人,流失1.7萬人,減幅8.1%。

張旭嵐指出,台北市房價門檻高,大安區平均單價約新台幣100.3萬元,中正、信義、松山等區也要8字頭,使居住在蛋黃區的台北人逐漸移居新北、桃園,導致戶籍人口年年減少。

另外,大安、信義區不乏長年旅居海外的華僑或高資產族,近年因為COVID-19疫情,政府進行邊境管制,導致這類民眾因長期未入境而遭除籍,也是台北市人口減少的原因之一。

不過台灣房屋也發現,內湖區近3年人口發展穩定,3年來僅減少約5%;若以人數來看,大同、南港區減少的數量最低,3年來分別減少7745人及6778人。

張旭嵐分析,大同、南港行政區面積小,尤其南港區工廠商辦占多數,住宅面積有限,人口基數相對低,流失人數相對就少;內湖區因為有科技園區、企業總部及媒體產業聚落,就業機會豐富,使社會增加人口多,也讓內湖房市買氣具有一定水準,成為台北市買賣移轉棟數第2高的熱門區域。

 

好運降臨|賞屋月月抽200萬購屋金 購屋抽名車

快報!2022全台最新建案

關注 !每週人氣建案排行榜

快速找房小幫手!線上購屋顧問提供真人免費協助

升級!海悅國際聯名卡購屋訂金最高享3.5%

獨家!海悅國際聯名卡卡友搶先訂閱即將公開建案

愛心!羅慧夫需要您的支持與響應

資料來源:中央社
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入
L o a d i n g