海悅廣告 HI YES

北市逾40年老屋哪區最多?這裡登老宅王與危老王

台北市屋齡40年以上的老宅比重達40.2%,12大行政區中又以大安區的老宅數量4...

台北市屋齡40年以上的老宅比重達40.2%,12大行政區中又以大安區的老宅數量4.3萬戶居冠,也是危老案最多的區域。 聯合報系資料照/記者王騰毅攝影

 

據內政部不動產資訊平台資料顯示,台北市屋齡40年以上的老宅比重達40.2%,等於每10間住宅中就有四間屋齡超過40年;12大行政區中又以大安區的老宅數量4.3萬戶居冠,也是危老案最多的區域,成為北市老宅王與危老王。

 

台北市在新增供給有限的情況下,加重屋齡持續老化;據內政部不動產資訊平台資料顯示,北市屋齡40年以上的老宅比例已經達到40.2%,40年以上數量最多的是大安區,約有4.3萬戶,不過目前已有61件危老案,案件量與中山區並列北市最熱區域,大安區成為北市老宅王與危老王。

 

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,都更由於整合與推動時程冗長且不確定性高,可以小面積開發的危老案推出後,的確達到叫好又叫座的效果,統計顯示目前已高達400餘案核准,累計核准數量最多的包括大安區、中山區、士林區與中正區,顯示高房價的區塊透過危老的容積獎勵,可以加速區域的老宅翻新。

 

據該份資料顯示,老宅比例最高的是萬華區,有高達52.8%是40年以上的老宅,不過萬華區的進行危老申請、核准的數量僅有大安區的一半;大同區40年以上老宅則有51.7%,不過申請危老狀況相當踴躍,已有47案危老案。

 

曾敬德分析,大同區危老申請踴躍主要可能是區域有些大地坪的透天厝,有些則是商業區土地使用容積強度較高,因此改建後可分回面積較大,加上區域內缺乏新推案,因此市場需求相對穩定也增加危老誘因。

 

曾敬德指出,除了老宅透過危老政策慢慢動起來外,商用大樓改建潮也同布熱絡,包括產權單純的老舊辦公大樓、受疫情重創的飯店業,也藉由危老政策快速改建翻新。

 

危老案件數量最少的則是南港區,主要是南港許多區塊早期屬於工業區,現在已經透過重劃與變更方式開發,原本都市規劃住宅區的範圍就較小,因此老宅與危老推案量都相對較少,內湖則是北市都市擴張向外發展較晚的區域,平均屋齡較年輕,因此危老數量也相對較少。

資料來源:經濟日報 記者陳美玲/報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入