海悅廣告 HI YES

走人煙稀少的體驗路 小巷茶行變五星飯店最愛

S:\外站合作\商周對外授權文章\2021\1738\走人煙稀少的體驗路 小巷茶行變五星飯店最愛.jpg

峰圃茶客第4代蔣輝鈞(右)擅技術、第5代蔣亞儒(左)主行銷,小巷店內高掛書法家于右任的「馳名全球」墨寶。(攝影者.陳宗怡)

 

位在台北後車站旁,不起眼小巷裡的茶行,是如何成為台灣最多五星級飯店指定採用的茶葉、茶包供應商?

 

峰圃茶客第五代蔣亞儒扳著手指細數,它與老牌五星級酒店集團,如:晶華、國賓、福華等合作,供應超過20年。連全台最大迴轉壽司品牌爭鮮,也是它獨家供應招牌清茶包。

 

一個定價不到2元,包裝數十年如一日的茶包,它能切入的關鍵為何?

 

同為百年茶行,以茶葉零售為主的有記名茶第五代王聖鈞分析,茶葉市場規模大,每家茶行各擅勝場。峰圃能在商用茶包市場屹立數十年,靠的是「提早看到需求,去布局。也因為茶包利潤沒那麼高,做的量不夠,可能賠錢;但你量夠大,就會是很好的生意。」

 

1970年代經濟起飛,開始有大量飯店開業,當時峰圃第三代老闆蔣炳榮發現,住客使用的茶包,尚無台灣商家供應,都得從國外進口。這讓他決定聘工人手工製作茶包、開發市場,他買下全台第一台,要價400萬的全自動茶包機,比當時一間黃金地段的40坪店面貴上6倍。

 

「以前大家很看不起袋茶市場,那時候茶葉外銷很興盛,大家都在賣茶葉,」第四代蔣輝鈞笑說。

 

花費鉅資買下機器後,1970年起,它幾乎吃下所有飯店茶包市場。

 

當時,是茶產業的黃金時期,每年外銷茶葉量是現今兩倍,業內百家爭鳴。提早放棄國外市場的峰圃,因為專注國內,反而躲過許多同業後來因製造成本上升、外銷不力只能收攤的命運。

 

除了先進入卡位,它還有讓飯店埋單的優點。

 

「味道保持穩定,供貨量夠。」一家合作超過20年的五星級飯店客戶指出。

 

峰圃沒有自己的契作茶園,但透過經驗老到的製茶師傅,從全台各地茶園收購烘焙的茶葉後,會綜合不同茶農的優勢,再拼配出獨特味道的茶葉。因此,即使每個季節、不同茶農種植的茶葉味道略有不同,藉此技術,茶行仍能數十年如一日供應固定風味。

 

「我們用4到5種茶葉去拼,以確保供貨穩定,還能降低成本,這可以反映給客戶,」蔣亞儒解釋。

 

但,這盤利潤雖低,仍能靠著量大衝出業績的生意,隨著後進者越來越多,也開始面臨訂單流失的挑戰。

 

「2017年,我剛接業務沒多久,一家五星級飯店就說要抽單了,」蔣亞儒回憶,苦思許久後,他開始到處上課,向茶、酒、咖啡等飲料業界前輩請益,並開始提供企業客製化差異服務。

 

幫關鍵決策者解決問題

分析菜單、賣體驗留住客戶

 

以前,他們就是賣茶包,但他們開始練習,幫關鍵人「飯店採購人員」解決問題。

 

比如,新客戶上門洽詢時,他會先研究客戶餐廳菜單、客群分布,提供免費分析。

 

例如,他曾經只花1千元買體驗道具,就成功幫一家飯店中餐廳提高客單價,拿下長期訂單。過去,這間中餐廳以壺計算茶資,但蔣亞儒建議,改以人頭計費。「食物價格帶偏高,茶葉也能從商用改為零售級茶葉,等級有落差,消費者喝得出來。」

 

蔣亞儒還自掏腰包提供一組茶葉聞香罐,每當消費者想喝茶,餐廳就會端出小托盤,提供8款茶葉挑選,增加儀式感,還能打卡拍照,以體驗提升價值。「那組成本很低,可是就能拿下一單,長期交貨。」他解釋,2B(編按:指面向企業)服務的重點就在細心、效率,幫採購省事,就能穩住訂單。

 

而那位讓他低落許久的前述五星飯店客戶,在抽單一年後,又找上他。這次,他以這段時間累積的茶酒知識,輔以提案技巧,向客戶介紹,中式菜餚可以用哪些茶葉入菜?西餐能搭配哪些茶使用?成功說服客戶向他採購更多品項,茶葉等級也提高。「我爸跌破眼鏡啊,他沒想過飯店願意買1公斤1萬的台灣茶葉,」蔣亞儒得意的說。

 

2020年,雖然有段時間因疫情衝擊,飯店生意不如以往,但靠著拉高客單價的新技巧,峰圃營收不但沒衰退,還成長兩成,並開發出更多客戶。

 

傳承百年的傳統茶行,用成績證明,累積百年的專業,也須有與時俱進的行銷手法,才能讓這股百年清香,源遠流長。

 

【延伸閱讀】

30-40歲最有共鳴!年薪上看300萬,卻很難「富起來」⋯為什麼?

同時管理7間企業、陪伴6個孩子長大,馬斯克是最強時間管理大師?

超商「寄杯」讓你更花錢!這些情況下,「半價」才是真的賺到

面試結束前「你有什麼想問?」問自己的缺點,為何更有機會拿到offer?

豆漿、豆腐、豆干...營養師告訴你:豆類製品的營養價值,你可能搞錯了

資料來源:商業周刊
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入