海悅廣告 HI YES

年薪200萬!Google提供線上課和證書,瞄準這3種開缺多又高薪的職位

S:\外站合作\商周對外授權文章\2021\1740\付費授權\年薪200萬!Google提供線上課和證書,瞄準這3種開缺多又高薪的職位.jpg 

Google推出新的職涯證書計畫,6個月就能習得找到相關工作的必備技能。 (來源:Dreamstime)

 

不用讀大學,拿著一紙Google課程證書,就能快速找到高薪工作...這是Google最新的野心行動,試著填補現行教育和就業職能中間的斷層,更有望顛覆傳統教育市場。

 

去年7月,Google預告將推出新的職涯證書計畫(Google Career Certificates),日前他們釋出更多細節:Google在線上課程平台Coursera開設的3門課程將授予證書,包括專案管理、數據分析和UX用戶體驗設計。除此之外,之後還將開設一門安卓系統開發者的證書課程。

 

每一門課程由影片、閱讀教材和實際操作組成,理論上可以在6個月內完成。Google表示,課程由Google內部相關領域專家設計並授課,學完以後將習得找到相關工作的必備技能。

 

收費方面,每一門課都提供7天的免費試用期,之後每個月收費39美元(約合新台幣1,100元);也就是說,如果你越快完成課程,花費就越少。商業雜誌《Inc.》指出,學完一門課程不到300美元,比許多美國大學生一學期花在教科書上的費用還少。除此之外,Google也提供10萬個助學金機會。

 

更重要的是,Google要讓拿到證書的人更容易找到相關工作。Google和130間企業合作,包括拜耳(Bayer)、德勤(Deloitte)、SAP、英特爾(Intel)等大公司,其中多間企業承諾未來幾年會聘用固定數量的取得Google證書的求職者。

 

Google發現就學、職能斷層,要提供落地且高薪的課程

 

Google執行長皮采(Sundar Pichai)指出,他們推出證書課程,是為了填補傳統教育和實際職場之間的斷層:「你不能認定下一代會自然學會需要的技能。」

 

身為全球頂尖企業,皮采表示「我們看見科技產業中許多職位空著,因為供需不匹配,然而仍有許多人急著想要求職。我們自問:『為什麼出現這個落差?』」

 

Google指出,一個原因是,出於社經或其他因素,並非所有人都能夠接受大學教育。除此之外,Google也發現,他們於2018年在Coursera推出的IT支援證書課程成為平台上最受歡迎的課程之一,其中高比例拿到證書的學員擁有弱勢背景,58%的人是黑人、拉丁美裔或女性,46%的人年收入不到3萬美元。有82%的學員表示證書在6個月內協助他們獲得升遷、找到新工作或成功創業。

 

這成為Google決定推出更多證書課程的契機,想要盡可能讓所有人都能負擔課程,以及教授落地、職場真正需要的技能。詳細來說,專案管理課程將讓學員學習敏捷專案管理以及實務策略性溝通技巧;數據分析課程將讓學員學習如何用Tableau工具以及R和SQL等程式語言來數據清理、數據分析和數據視覺化,進而能夠勝任初級或助理數據分析師的日常職責;UX設計課程將介紹UX基礎知識,並讓學員完成行動app、網站、跨平台體驗3個專案。

 

Google特意開這3門課程,瞄準的是這幾個工作不僅開缺多、入門薪水也高:專案管理工作的年薪資中位數為9萬3千美元(約合新台幣260萬4千元);數據分析工作的年薪資中位數為6萬6千美元(約合新台幣184萬8千元);UX設計工作的年薪資中位數為7萬5千美元(約合新台幣210萬元)。

 

Coursera執行長馬喬卡達(Jeff Maggioncalda)則表示,Google開的課更有另一巧妙之處,能夠面向職場中個性不同的人才:「職業IT支援證書很有價值,但它是一個需要面對顧客的工作。」而專案管理、數據分析、UX設計這些相異的課程能夠達到Google想要盡可能觸及越多求職者的目標。

 

Google加強搜尋引擎「找工作」功能

 

Google也致力於讓弱勢、難以取得大學學歷的人更容易找到工作,它在搜尋引擎的推出新功能,當人們搜尋「no degree jobs(不要求學歷的工作)」時,搜尋結果最上方會出現一個新欄位,顯示不要求學歷的工作機會,也可以依據教育程度和工作經驗篩選工作。

 

Google發現,疫情中上網搜尋「沒有工作經驗如何找工作」、「不要求學歷的好工作」的數量飆升750%。

 

藉由課程證書計畫和搜尋引擎功能更新,Google不僅展現試圖解決職場學用落差問題的決心,也代表它正式進軍廣大的教育市場。目前,Google也正在跟學習科技公司Guild Education合作,預計未來替其他企業如迪士尼、沃爾瑪提供證書課程,開始做幫其他公司「培訓」的生意。

(參考來源:Inc.、Business Insider)

 

【延伸閱讀】

有世界級品牌TOYOTA、HONDA...汽車大國日本,為何還不大力發展電動車

Red Bull口味怪、容量小、價格貴,為何還能年銷79億瓶、撼動可口可樂?

「人脈」的真諦:你的利用價值越大,別人越會幫你

手交疊的姿勢,一秒暴露個性!透過「手臂交叉」的方式,看出對方思考習慣

母罹癌、女兒性早熟、兒子晚發育…一個晚餐習慣,讓一家人內分泌全亂了

資料來源:商業周刊
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入