海悅廣告 HI YES

北台蛋殼區新屋 千萬有找

新北市八里生活機能較差,仍可找到總價千萬元以下的住宅。(本報系資料庫)

新北市八里生活機能較差,仍可找到總價千萬元以下的住宅。(本報系資料庫)

 

據住展雜誌統計,北北桃竹每戶平均總價千萬元以下的區域正快速減少,今年只剩下13個,且多為蛋殼區,若首購族想要找總價在千萬內的預售或新建案,不妨往新北市八里、三峽、金山等區;桃園則是觀音、新屋、龍潭、大溪、大園與龜山;新竹在湖口、新豐、竹東與關西等13個地方。

 

住展雜誌研發長何世昌表示,在房價持續上揚情況下,年輕人買房真的很辛苦,因首購族預算有限,大多在千萬元左右,以往還能買到蛋白區的新建案,現在連蛋白區都成為奢求,必須退到蛋殼區了。

 

圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供

 

若購屋預算在千萬元左右的首購族,現在能買到哪裡的新房子?數據顯示,今年北北桃竹等地新建案每戶平均總價在千萬以內的行政區,新北僅剩金山、八里、三峽;桃園是觀音、新屋、龍潭、大溪、大園與龜山;新竹是湖口、新豐、竹東與關西等。

 

何世昌指出,高房價從蛋黃區往蛋白區擴張,蛋白區逐漸減少。過去一些首購熱區如淡水、林口、五股等地,今年新建案每戶平均總價都已上揚到千萬元以上,林口更衝到約1,900萬元。

 

何世昌建議,如果首購族想買新房子,只能往更外圍的低價區走;若不想離開市中心,那就只能縮小購屋坪數,或者轉買中古屋。

 

今年以來房市交易升溫,帶動房價持續反彈的影響,今年各縣市新建案每戶平均總價幾乎全面上揚,總價上揚最多的是台北市,今年平均總價高達4,595萬元,比去年的3,681萬元增加914萬元;另一方面,總價上揚幅度最大的是基隆市,今年平均總價突破千萬元、達到1,049萬元,比去年成長25%。

 

新北市、桃園市與新竹地區的新建案每戶平均總價也連袂走升,增加幅度從4%多到7%多不等。每戶平均總價唯一下跌的是宜蘭縣,今年降至915萬元,比去年減少38萬元、年減幅約4%。

 

何世昌分析,台北市新建案每戶平均總價成長近千萬元的主因,除了與房價反彈有關外,坪數較大的換屋型產品供給量增加也是關鍵。基隆每戶平均總價走升,則是因為總價較高的透天厝供給比例增加,總價相對低的大樓建案比例萎縮,致使總價明顯高升。至於宜縣每戶總價下滑,主因是今年低總價建案盛行,包括低總價透天厝、低總價公寓大行其道,所以壓低了整體總價平均值。

 

圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供

資料來源:經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入