海悅廣告 HI YES

台灣常下雨為何屋頂都蓋平的? 建築師揭露原因

有網友好奇為何台灣許多房子的屋頂都是平的,而且還蓋鐵皮屋? 圖/聯合報系資料照片

有網友好奇為何台灣許多房子的屋頂都是平的,而且還蓋鐵皮屋? 圖/聯合報系資料照片

 

提到台灣房子的風格,多數人一定都會想到鐵皮屋,但有沒有發現多數房子屋頂都是平的,一名網友對於這個現象在PTT貼文問道「為什麼台灣房子很多屋頂都是平的?又為何要建一堆違建鐵皮屋頂?」貼文一出引起許多人討論,還有專業的建築師留言解釋其原因。

 

原PO表示台灣蠻常下雨的,既然如此,為什麼許多房子的屋頂都是平的?而且有些還需要違建鐵皮屋,再搭成三角形屋頂,讓他不解這樣的意義在哪裡?對此他上網發文詢問網友們的看法,「當初設計者的用意是啥?如果平的屋頂這麼方便,為啥一堆鐵皮屋頂違建?有沒有卦?」

 

許多網友對於平的屋頂提出自己的看法,「才能違建」、「先平,上面好多蓋」、「預備加蓋用的吧」、「要放水塔」、「1.水泥斜屋頂比較不好做,2.空間利用」、「頂樓好應用呀,放熱水器,曬衣場,室外機」、「水泥斜的不好做,而且斜的要多用點水泥,成本會增加」、「空間比較大,斜的削一半,外國平的會積雪才蓋斜的」。

 

還有人提出鐵皮屋盛行的原因,「加蓋鐵皮屋租給窮學生,選我正解」、「鐵皮盛行原因不就水泥屋頂久了會漏水,或是太熱遮陽」、「很多加鐵皮是為了防漏水沒錯,重做防水層跟頂加差不了多少錢」、「美醜又不能當飯吃,加蓋鐵皮防漏水才務實啊」。

 

有建築師對此提出解釋,「一般看到的平屋頂建築都是有斜率的啦,1/100、1/50(一般會叫做洩水坡度)都很常見,通常這斜度就可以有效排水了」。

 

至於為什麼都是平屋頂,建築師表示主要還是成本考量,「其實一戰後全世界很大一部分主流建築都是走現代主義風(台灣到現在也都是主流),一種『形隨機能』的概念。簡單來說就是剛打完戰大家都很窮,就不要花錢做一些無意義的裝飾性物,每個建築物上的造型都是為了『必要』功能而產生,如果平屋頂比較便宜,那幹嘛斜屋頂哩?」

資料來源:聯合新聞網 綜合報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入